Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Вместо кителя — френч со стоечкой

Петербургские суворовцы первыми надели новую форму в день празднования 60-летия училища

28 августа, на торжествах, посвященных 60-летнему юбилею Санкт-Петербургского суворовского военного училища, впервые личный состав воспитанников на построении был одет в новую форму, разработанную для суворовцев по заказу Министерства обороны РФ. В ней сохранены традиции элитного училища, а некоторые исторические элементы даже возвращены. Но самое главное — суворовцам форма понравилась. Это они лично подтвердили корреспонденту «ВП».


На самом деле, до последнего момента было неизвестно, наденут курсанты новую форму на юбилейное построение или нет. И сначала показ нововведений планировали организовать для прессы 1 сентября. И дело не в нерасторопности интендантов. Просто тут все как всегда с военной формой. Созданная по типовым лекалам она обычно редко подходит для индивидуального телосложения военнослужащих, и нет войск, бойцы которых не переделывали бы под себя выданные на складе комплекты, даже если они совпадают по размеру. Здесь за суворовцев трудились швеи. И даже днем 27 августа, накануне торжеств, было неясно, успеют они подогнать парадные комплекты для учащихся всех курсов — с 1 по 7-й. Успели.

28 августа в 10.00 курсанты выстроились на плацу перед главным входом в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Непосвященный вряд ли бы что-то заметил. Те же красные элементы на черной форме, такими петербуржцы привыкли видеть суворовцев, выходящих в город в увольнение. Но для почетных гостей праздника — в основном, выпускников Суворовского училища, перемены были видны.

Вместо кителя — френч с воротником-стоечкой, другие пуговицы, не белый учебный, а золотистый офицерский ремень с пряжкой, отсутствие наружных карманов...

Как пояснил корреспонденту «ВП» начальник общего отдела Суворовского училища Александр Кунин, с его точки зрения, замена формы — вопрос скорее символа, нежели какой-то необходимости:

— Конфигурация формы осталась прежней. Изменились лишь отдельные детали. Возвращены некоторые исторические моменты. Например, воротники-стоечки — френчи с такими высокими воротниками кадеты носили еще в царские времена. И замена формы не связана с нашим переездом (мы писали об этом в предыдущем материале — http://www.vppress.ru/stories/Byvshikh-suvorovtcev-ne-byvaet-31859). Ее меняют во всех Суворовских училищах страны. Просто наши курсанты показали ее первыми.

В итоге у суворовцев в личных шкафчиках будет храниться 7 комплектов формы. Летняя: повседневная с короткими и длинными рукавами, парадная. Зимняя: повседневная с куртками и куртками-алясками. Спортивная для занятий спортом и камуфляжная для выездов на учения.

После торжественного построения корреспонденту «ВП» удалось пообщаться с курсантами.

— Ребята, вы с какого курса?

— С пятого.

— Новая форма нравится?

— Очень.

— Лучше, чем старая?

— Та тяжеловата немного была и движения сковывала. А эта легкая, удобная.

— Всем удобная? Воротники не натирают?

Суворовцы покрутили шеями:

— Нет, не натирает. Карманов накладных только нет. Один внутренний маленький. Вот это неудобно.

Тут вмешался офицер-воспитатель:

— В этих карманах чего только не понапихано было всегда. От бабушкиных пирожков до плееров с наушниками. Поэтому было принято решение от карманов отказаться.

↑ Наверх