Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Вместо океанариума в Купчине может появиться новый парк

На пересечении улиц Димитрова и Софийской планируют создать мемориальную зону

Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий заявил о поддержке проекта создания парка воинской славы на территории бывшего радиоцентра в Купчине. Напомним, идея разбить парк на этом участке выдвинута местными активистами.

Как сообщал «Вечерний Петербург», через территорию на пересечении нынешних улиц Димитрова и Софийской в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны блокадного Ленинграда, легендарный рубеж «Ижора». В дальнейшем на этой площадке построили антенные поля, так что до недавнего времени она была закрытой.

Благодаря этому здесь с 1943 года сохранились все элементы военного огневого рубежа — доты, жботы; в общей сложности четыре объекта. Больше ни одного подобного участка в городе и пригородах не существует.

Поэтому именно на территории бывшего радиоцентра, которая сейчас проходит процесс передачи городу, местные жители предлагают создать парк воинской славы, а огневые точки сделать музейными объектами.

— Мы идею поддержали. Сохранившиеся оборонительные сооружения могут стать основой для создания такого мемориала. Администрация направила необходимые запросы в городские и федеральные структуры, — заверяют руководители Фрунзенского района.

Один из дотов на этой территории активисты превращают в музей собственными руками, на деньги, собранные всем миром. Работы идут в течение многих месяцев по выходным. Уже завершена вся необходимая подготовка и закуплены предметы военных лет, которые помогут воссоздать обстановку времен обороны Ленинграда. Техническое открытие музея состоится 25 января.

↑ Наверх