Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Вместо платы за завтрак предъяви... отпечатки пальцев

В новом учебном году в тридцати школьных столовых Василеостровского и Центрального районов будут установлены специальные электронные терминалы для считывания биометрических данных

Инновационный проект, получивший название «Ладошки», позволит школьникам совершать покупки в буфетах, не используя деньги. На терминале дети будут выбирать понравившиеся блюда и оплачивать покупку, поднося ладонь. Эта процедура исключает факты мошенничества и кражи. Предполагается, что таким образом родителям будет легче контролировать, на что тратят карманные средства их дети. Для гигиены оборудование настроено таким образом, что считывает рисунок пальца с близкого расстояния без касания. 

Если эксперимент окажется успешным, его распространят и на другие районы  города. С помощью аналогичной системы впоследствии предполагают контролировать также время входа и выхода учащихся на территорию школ. 

Добавим, что считывать информацию по отпечаткам пальцев этим летом стали и в столовых некоторых российских воинских частей.

↑ Наверх