Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 июня 2018

Вместо свиней-копилок — сервизы на шесть персон

На таможенном посту в Кронштадте задержали контрабандную партию дорогостоящего фарфора из Китая

Партия дорогостоящих китайских сервизов весом 16 тонн (!) была задержана при проведении досмотра на Кронштадтском посту Балтийской таможни. По факту недостоверного декларирования товара начато административное производство. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Незадачливые коммерсанты сами себе подложили свинью.

Как рассказала корреспонденту «ВП» пресс-секретарь Балтийской таможни Юлия Воронина, предприниматель изначально заявил в таможенной декларации товары народного потребления: «кашпо для цветов», «парафиновые и восковые свечи», «копилки в форме свиньи» и т. д. Фактически же в контейнере, прибывшем из Китая, находились дорогостоящие фарфоровые столовые сервизы на 6 персон по 57 предметов каждый. Общий вес груза составил более 16 тонн. Партия предназначалась для реализации в розничных сетях.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В настоящий момент проводится административное расследование.

Как объяснила Юлия Воронина, это обычная практика, когда участники внешнеэкономической деятельности занижают стоимость товара для того, чтобы снизить таможенные пошлины на ввоз:

— Так, фарфор иногда привозят под видом кафеля, а вместо заявленного картона таможенники обнаруживают виниловые обои. В конце декабря был случай, когда в декларации были записаны бытовые химические средства, а в контейнере никакой бытовой химии не было. Предприниматели пытались ввезти партию айфонов, одежду.

В данном случае, если будет установлено, что контрабанда была в особо крупном размере (больше миллиона рублей), в отношении недобросовестных предпринимателей будет возбуждено уголовное дело.

Фото Балтийской таможни
↑ Наверх