Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Внук участника Полярных конвоев едет на велосипеде из Лондона в Петербург

Гавин Тиффин, как и его дед, везет в Россию груз — подарки пациентам Первой детской городской больницы

Внук одного из ветеранов полярных конвоев Гавин Тиффин отправился 13 августа на велосипеде из Лондона в Петербург, сообщает РИА Новости.

 «Впервые на материке один человек покроет расстояние в три тысячи километров на велосипеде за три недели. Велопробег пересечет границы десяти стран, с остановками в двадцати четырех населенных пунктах, включая такие европейские центры, как Антверпен, Берлин, Варшава, Вильнюс, Тарту, Нарва и Санкт-Петербург», — рассказал глава проекта «День Победы Лондон» Евгений Касевин.

Велопробег проводится с целью привлечь внимание общественности к реабилитации тяжело больных детей посредством искусства и спорта и посвящен Победе во Второй мировой войне и полярным конвоям, участники которых ценой своей жизни доставляли жизненноважные продукты и военную технику в СССР. Дед Гавина служил на эсминце механиком, сопровождал грузовые суда с самолетами, грузовиками и танками из Шотландии в порты Архангельска и Мурманска.

В Северной столице на площади Победы молодого шотландца 3 сентября будут встречать российские и британские ветераны полярных конвоев, генеральный консул Великобритании, представители детских и молодежных организаций, журналисты, представители местной администрации.

На следующий день после финиша в Петербурге Гавин должен встретиться с пациентами и докторами Детской городской больницы № 1. Эта встреча, как объяснил Касевин, должна положить начало сотрудничеству между крупнейшей лондонской детской больницей Святой Эвелины и российской клиникой.

А 5 сентября в Петербурге состоится благотворительный аукцион для взрослых с целью привлечения средств для детской больницы.

↑ Наверх