Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Во всех районах Ленобласти появятся экологические советы

Об этом заявил глава Ленинградской области Александр Дрозденко, пишет экологический сайт http://lenles.info

Такое многообещающее заявление сделал сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко в рамках Экологического форума во Всеволожске.

Мероприятие собрало довольно представительную команду. В нем приняли участие местные жители, волонтеры, представители общественных организаций, прокурор региона Станислав Иванов, вице-губернаторы региона Сергей Яхнюк и Андрей Бурлаков и начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит.

— Сегодняшнее обсуждение экологических вопросов показало, что муниципальные власти на местах могли бы решить многие острые проблемы, не доводя ситуацию до критической, — сообщил на форуме Дрозденко. — Если бы, конечно, они встречались с жителями, если бы слушали местную общественность. Поэтому я предлагаю создать экологические советы при администрациях всех районов Ленинградской области.

Главными итогами встречи врио губернатора назвал объявление моратория на жилищное строительство на землях лесного фонда и вокруг областных рек и озер. Александр Дрозденко подчеркнул, что эти территории предназначены только под рекреационные зоны. Также он отметил важность запрета на продление работы полигонов бытовых отходов (если их владельцы не предлагают технологий переработки мусора) и подчеркнул необходимость перехода к более строгому контролю строительных регламентов.

Отметим, что необоснованная вырубка лесов и огораживание рек и озер долгие годы остается главным предметом споров и тяжб между общественниками и частными застройщиками (в том числе чиновниками).

Прошедшая встреча во Всеволожске — первая из серии подобных совещаний, на которую кроме представителей власти и профессиональных экспертов на равноправной основе были приглашены общественные активисты.

↑ Наверх