Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Водка дешевеет, пенсии растут

Какие законодательные акты вступили в силу с 1 февраля

Впервые за шесть лет

На протяжении нескольких предыдущих лет налоги и акцизы на спиртное увеличивались и, соответственно, цена на него росла. В нынешнем году акцизы на пиво, водку и вино не повышаются. А минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки — впервые за шесть лет — с 1 февраля еще и снижена с 220 до 185 рублей. 

Отпускная цена водки упала со 171 до 162 рублей, оптовая цена снизится со 179 до 170 рублей. 

Эта мера направлена против развития теневого, нелегального сектора производства спиртного. Снижение цен на водку, по замыслу правительства РФ, должно мотивировать граждан покупать спиртное в легальных точках продажи, а не приобретать зачастую некачественный алкоголь с рук.

Новая формула не отменяет корректировки 

С 2015 года вступила в действие новая пенсионная система, но при этом в обязательном порядке сохраняется ежегодная индексация (по новому закону это корректировка) размеров страховых пенсий, к которой уже так привыкли россияне. 

Корректировка страховой пенсии осуществляется с 1 февраля и, при определенных условиях, дополнительно с 1 апреля в связи с увеличением стоимости пенсионного коэффициента. 

По сообщению пресс-службы Пенсионного фонда, с 1 февраля 2015 года трудовые пенсии 37,8 миллиона российских пенсионеров проиндексированы на 11,4% исходя из роста потребительских цен за 2014 год. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составит 12,8 тысячи рублей. При этом страховая пенсия по старости станет больше на 775 рублей, страховая пенсия по инвалидности — на 362 рубля, страховая пенсия по случаю потери кормильца — на 591 рубль. 

С 1 апреля 2015 года ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2014 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. «Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 5,5%», — говорится в сообщении на сайте Пенсионного фонда. 

В августе произойдет еще и традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

↑ Наверх