Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Водка подешевеет

С 1 февраля пол-литра сорокаградусной можно будет купить не за 220, а за 185 рублей

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены на крепкий алкоголь с 1 февраля 2015 года: впервые цена на него будет не повышена, а, наоборот, снижена. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литра можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185 рублей.

Одной из причин снижения минимальной цены на крепкий алкоголь стало увеличение теневого сектора алкогольного рынка: малообеспеченные потребители не готовы платить нынешнюю цену и переходят на суррогаты — самогон, медицинские жидкости двойного назначения, нелегальную продукцию, реализующуюся через «альтернативные» каналы сбыта.

— Мы видим железобетонную связь снижения продаж крепкого алкоголя со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. Минимальная цена на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора, — сообщил РБК глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Ежегодно бюджет теряет из-за продаж нелегального алкоголя 30 — 50 млрд. рублей. Разница между производством и продажей водки за десять месяцев 2014 года составила 32 млн. рублей, то есть акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных бутылок.

↑ Наверх