Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

«Водоканал» хочет поднять тарифы, если город не даст 9 млрд рублей

Доходы поставщика воды падают из-за экономных петербуржцев

Чтобы в 2015 году тарифы на воду не выросли, из городского бюджета придется выделить более 9 миллиардов рублей. В противном случае тарифы на водоснабжение для населения будут увеличены на 18 — 20%.

Думали сэкономить? Как бы не так!

Комментируя этот факт, глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заметил, что «выпадающие» доходы предприятия появились из-за того, что горожане начали экономить, устанавливая счетчики на воду. Из-за этого «Водоканал» не получает столько, на сколько рассчитывает. Эту разницу и должен возместить город. Андрей Бондарчук отметил, что рост тарифов на водоснабжение, согласно параметрам федерального законодательства, составит 10% для граждан и 12% для предприятий с 1 июля 2016 года. Однако по факту «Водоканалу» для того, чтобы компенсировать свои расходы, такого повышения мало. А потому вполне возможно, что если городской бюджет не сможет компенсировать «выпадающие» доходы предприятия, то тарифы могут вырасти еще больше. Эксперты подсчитали, что они могут увеличиться уже на 18 — 20%. Между тем ГУП «Водоканал» просит у города еще 271 млн. рублей на эксплуатацию общественных туалетов и еще 4,5 млн. на их капитальный ремонт. Еще 246 млн. потребуется на эксплуатацию фонтанов и 38,5 млн. — на их ремонт.

Кроме того, предприятию потребуется 4,7 млрд. рублей на реализацию адресной инвестиционной программы и 681 млн. рублей на эксплуатацию ливневой канализации.

↑ Наверх