Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

«Водоканал» предупреждает о мошенниках

Самозванцы проникают в квартиры не для проверки качества воды, а планирования ограбления

Петербургскому «Водоканалу» стало известно о случаях, когда самозванцы, представляясь работниками предприятия, приходили в квартиры петербуржцев под видом проверки качества питьевой воды. На самом деле, это «темные личности», цель которых – осмотреть квартиру на предмет ее последующего ограбления.

Действительно, по согласованию с жилищным комитетом Смольного «Водоканал» сейчас занят мониторингом качества питьевой воды в многоквартирных жилых домах, сообщает пресс-служба ведомства. Но сотрудники «Водоканала» никогда не приходят в квартиры без предупреждения — их визиты заранее оговариваются с жильцами и управляющими компаниями.

— Эта работа проводится с целью выявления у абонентов «Водоканала» проблемных зон по качеству и напору холодной воды. В каждом доме отбираются пробы воды на водомерном узле и в двух квартирах, одна из которых на нижних этажах, вторая – на верхних — выше 6 — 9 этажа. Выбор квартиры для отбора проб осуществляет жилищная организация, — разъясняет «Водоканал» процедуру проверки. — Работники «Водоканала» никогда по собственной инициативе не отбирают пробы воды в квартирах. Отбор проб производится совместно с представителями управляющей компании (ТСЖ, ЖКС) по предварительному согласованию с жильцами. Сотрудники «Водоканала» имеют спецодежду с нанесенным логотипом предприятия и предъявляют документ сотрудника «Водоканала».

Программа мониторинга качества питьевой воды в многоквартирных жилых домах стартовала весной этого года и продлится до 31 декабря. Всего проверки должны пройти по 19 тысячам адресов. 

Итак, в том случае, если в квартиру приходит человек, представляющийся работником «Водоканала», необходимо узнать его фамилию, цель визита, позвонить по телефону круглосуточной горячей линии 305-09-09 и удостовериться, действительно ли он тот, за кого себя выдает. Тогда квартира и ее жильцы будут в безопасности.

↑ Наверх