Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 сентября 2017

Военные блокировали проспект Непокоренных

Репетиция парада оказалась беспощадной к гражданскому населению

Утро среды стало адом для окрестностей проспекта Непокоренных. В рабочий день трассу перекрыли: с девяти утра. Жители выходили из своих домов и — ничего не понимали. От Пискаревки не ходили маршрутки, курсирующие к «Академической». На Меншиковском проспекте сплошной стеной стояли военные фургоны с надписью «Люди». Вдоль и поперек Непокоренных тянулось оцепление из парней в военной форме. «Что за маневры в мирное время?», — недоумевало гражданское население.


— Телевизор смотреть надо! Там объявляли, что будет репетиция парада, — сообщали военные и поясняли, что проспект закрыт весь, целиком и полностью: от площади Мужества до пересечения Пискаревского с Шафировским.

Кто не в курсе: там сейчас и так серьезное ограничение движения. Возводится эстакада транспортной развязки, машины даже в выходной день перемещаются тонким ручейком среди стройки.

Парад намечен на 27 января — день освобождения Ленинграда от блокады. Провести его решили не на Дворцовой, а перед мемориалом Пискаревского кладбища. Военные заранее обещали, что репетиции не ударят по мирным гражданам: будут проходить где-то на плацу в Ленобласти и уже в последний момент их перенесут на реальный театр событий. Но щадяще: проведут в выходные дни.

Ан нет, устроили первую репетицию на Непокоренных в рабочий день! Нет, чтобы дождаться выходных. А еще лучше — первых посленовогодних дней, когда народ и на улицу-то не будет показываться, переваривая оливье вприкуску с «голубыми огоньками» и не рискуя садиться за руль под парами.

Под окрики «Нас нельзя фотографировать» корреспондент «ВП» все же проник в расположение войск. Узнал, что исторические войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов будут изображать курсанты военных вузов Петербурга. Нашел также «языка» в лице доброго офицера. Тот сообщил, что следующая репетиция — уже с участием боевой техники — пройдет на проспекте Непокоренных 23 декабря — в понедельник.

↑ Наверх