Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 июня 2018

Войска и МЧС готовятся к лесным пожарам

Жаркое лето-2014 способно повторить ту картину задымления, которую видел Петербург в 2010 году

Летом 2010 года смог от московско-тверских пожаров перевалил через Валдай и достиг берегов Невы и финского приграничья. В это лето ситуация может повториться. Причем задымления следует ожидать не только с юга, но и с севера. 

По информации Гидрометцентра РФ, антициклон с жаркой погодой сместился уже и на Архангельскую область. Жаркая погода установилась повсюду, и даже за Полярным кругом: в центральных районах Мурманской области воздух накаляется до 29°. Лесные массивы являют сейчас собою пороховую бочку.

Как сообщает Управление МЧС по Ленобласти, его спасатели уже переброшены в Тверскую область для тушения лесоторфяных пожаров и прикрытия населенных пунктов: «В состав группировки вошли 249 человек личного состава спасательного центра «Невский», главных управлений МЧС России по Санкт-Петербургу, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Для доставки личного состава была задействована авиация МЧС России. Кроме этого, от указанных выше подразделений убыло 27 единиц пожарно-спасательной техники».

Также на военной авиабазе в Пушкине, пригороде Петербурга, в готовности к вылету на ликвидацию очагов лесных пожаров находятся более десятка экипажей вертолетов «Ми-8», о чем сообщает пресс-служба Западного военного округа. До того эти экипажи тренировались тушить пожары на полигоне в Кингисеппе, ближе к Эстонии.

«Летный состав на практике отработал полеты на низких высотах, полеты с грузом на внешней подвеске, забор воды из водоема беспосадочным способом, а также применение специального водосливного устройства ВСУ-5 для тушения пожаров с воздуха. Каждый из экипажей выполнил не менее пяти вылетов, в ходе которых совершил сброс более 25 тонн воды», — докладывают в ЗВО.

↑ Наверх