Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Волонтеры напомнили горожанам о больных диабетом

14 ноября — Всемирный день диабета

Дата 14 ноября выбрана не случайно. Именно в этот день в 1921 году был открыт инсулин, спасший жизнь миллионам диабетиков по всему миру.

Фото: предоставлено Диабетическим обществом СПб.

В России сейчас проживает 3, 2 миллиона диабетиков. Однако врачи считают, что реальное число страдающих диабетом гораздо выше. Просто не все граждане имеют возможность эффективного обследования. А многие и вовсе не обращаются за медицинской помощью. Что касается Санкт-Петербурга, то в городе живут 120 тысяч диабетиков.

Вчера привлечь внимание к проблемам людей с диабетом решили с помощью двухвагонного ретро-трамвая. Ретро-трамвай с волонтерами, журналистами, представителями администрации и депутатами проехал по центру города. На остановках волонтеры выходили на улицу и раздавали буклеты горожанам.

— В последнее время хотя бы стало лучше в плане снабжения лекарственными препаратами, — поделилась Марина Шипулина, председатель диабетического общества. — Но наши больные жалуются на огромные очереди в поликлинике, на то, что тяжело попасть на прием к нужному врачу, на сложности с выпиской рецептов (если рецепт выписан неправильно, аптека его не отоварит, и больному снова нужно идти к врачу).

И по-прежнему актуальна проблема соблюдения гражданами, которым уже поставлен диагноз, соответствующего режима питания и приема препаратов.

↑ Наверх