Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

Вопрос о судьбе Кондакопшинского болота поднят в Думе

Водоем требуют включить в Государственный водный реестр

21 января на «правительственном часе» в Госдуме депутат от Петербурга Василий Шестаков задал министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому вопрос о судьбе Кондакопшинского болота. Парламентарий попросил назвать сроки проведения работ по гидрологическому обследованию водоема и включения его в Водный реестр.

Как сообщил «Вечёрке» руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, депутат напомнил, что Кондакопшинское болото, находящееся на территории Петербурга, обеспечивает питание нескольких водоемов, в том числе рек Кузьминка и Поповка, а также водоподводящей системы Государственных музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск». Тем не менее работы по гидрологическому обследованию болота не проводились, федеральный и региональный надзор за его использованием и охраной не введен. — Сложившаяся ситуация негативно влияет на экологическую обстановку в районе расположения болота, — подчеркнул Василий Шестаков. 

В ответ руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Мария Селиверстова заверила участников заседания, что вопрос о судьбе Кондакопшинского болота находится на контроле и все необходимые мероприятия, связанные с определением его статуса, будут выполнены. — Есть спор относительно использования территории, на которой расположен предполагаемый водный объект, — напомнила Мария Селиверстова. — Он сегодня также находится в состоянии судебного разбирательства. Решение по нему окончательно еще не принято.

Как сообщала «Вечёрка», строительство города-спутника «Южный», который планируется возвести на той территории, где находится Кондакопшинское болото, может разрушить природные памятники ЮНЕСКО и нанести непоправимый ущерб экосистеме всего региона. Активистам, пытавшимся добиться отмены проекта, отказал сначала Городской, а затем и Верховный суд.

↑ Наверх