Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 июля 2018

Восточный танец живота поможет дамам справиться с осенней хандрой

Он благотворно влияет на здоровье, помогает обрести стройность, поднимает жизненный тонус

Большинство из нас видели танец живота — хотя бы в кино. Зрелище поистине завораживающее. И впечатляет оно еще больше, когда узнаешь: для занятий нет возрастных ограничений. Начать заниматься танцем живота никогда не поздно. Это будет отличным способом борьбы с осенней депрессией. Кстати, до Нового года вы еще вполне успеете разучить несложный танец и порадовать любимого. 

Но почему-то большинство наших прекрасных дам полагают: танец живота — это только красиво и эротично. На самом же деле восточный танец благотворно влияет на женское здоровье. 

О танце живота читателям «ВП» рассказывает Марина Сидорова, инструктор по танцам.

Беллиданс: и красота, и грация, и хорошее настроение, и польза здоровью!

— Belly dance (буквальный перевод с английского и означает «танец живота») — восточный танец, ставший очень популярным среди европейских женщин. Он пришел к нам из глубины веков. Издревле танец живота олицетворял материнство, таинственную концепцию бытия, страдания и радости. Во многих восточных культурах живот считается энергетическим центром женщины. Живот — это жизнь, следовательно, танец живота — танец самой жизни. 

Традиция исполнять этот танец босиком берет начало от древних культов. Босая танцовщица как бы подключается к земле — прародительнице всего сущего. По некоторым данным, танец зародился в первую очередь как священный, не предназначенный для посторонних глаз, как истинно женское искусство, способствующее плодородию. И только позже он стал считаться искусством обольщения мужчин. Во многих восточных странах танцу живота обучали с раннего детства, чтобы подготовить сильных, здоровых, привлекательных  девушек к зачатию и материнству. 

В наше время беллиданс поражает удивительным разнообразием. Танцуют классический (ориенталь), фольклорный (наполненный разнообразными ритмами и характерными особенностями), фитнес-беллиданс (отличающийся многократным повторением элементов танца под восточную музыку), трайбл (танец племени, танец сильных и независимых женщин), шоу-беллиданс (зрелищно-театральный).

В танце используют различные аксессуары — шали, канделябры, трости, мечи. Тем самым делая его все более наполненным, оказывающим завораживающее воздействие на зрителя. Кроме всего прочего, танец живота используется как уникальная гимнастика для женщин, позволяющая не только развивать владение телом, но и наработать женские качества.

И наконец, об эмоциональной составляющей. Любая женщина хочет быть красивой и грациозной. В любительском танце живота нет ограничений по возрасту и комплекции. Здесь главное — харизма, энергетика. Восточным танцем живота могут заниматься и дети, и женщины элегантного возраста. Разумеется, техника преподавания будет отличаться.

Важно! Для того чтобы занятия доставляли вам максимальное удовольствие, важно найти своего преподавателя, свою команду, чтобы быть на одной волне и правильно воспринимать технику. Тогда занятия наполнят вас радостью от умения владеть своим телом, тогда вы будете выходить после занятий с горящими глазами и удовольствием от проведенного времени в коллективе единомышленников. 

Хочу сказать еще вот о чем. Рано или поздно даже у тех, кто приходит танцевать «для себя», возникает желание выйти на сцену или потанцевать хотя бы перед узким кругом друзей или близких. Это замечательная возможность примерить на себя необыкновенный образ: костюм, макияж, прическу, украшения, не используемые в обычной, будничной жизни. Танцующие женщины в ярких восточных нарядах необыкновенно притягательны. Часто женщины создают костюмы сами. Поиск новых образов, необыкновенных тканей, эксклюзивных украшений всего этого женского чудодейства — становится азартным удовольствием. 

Кстати, любое рукоделие — это полезное для женской психики занятие. Оно помогает справиться с тревогой, внутренним напряжением. Наступает естественное состояние медитации.

Восточный танец формирует привычку красиво нести себя — с гордо поднятой головой, величественной осанкой, плавными и грациозными движениями. Женщину наполняет внутреннее состояние праздника души, что так притягивает мужчин. Дорогие мужчины! Не лишайте женщину удовольствия танцевать! Она будет счастливой и сделает счастливыми вас.

Противопоказания

 Высокая температура.

 Обострение хронических недугов.

 Состояние после хирургических вмешательств и травм. Без допуска врача в таких случаях не обойтись. 

***

Для наибольшего эффекта рекомендуется заниматься восточными танцами хотя бы дважды в неделю. 

Танцами можно заниматься и дома. Но правильнее будет сказать, что неплохо, если вы между занятиями в зале будете самостоятельно отрабатывать танцевальные элементы, но вряд ли видеозаписи помогут вам овладеть правильной техникой, а уж неповторимой атмосферы работы среди единомышленников вы точно лишитесь. 

***

Какую пользу для здоровья несет танец живота

Происходит приток крови к органам живота и малого таза, что способствует ликвидации застойных явлений, рассасыванию спаек. Были случаи, когда после занятий танцами женщины, долгое время лечившиеся от бесплодия, наконец-то становились матерями. 

Активизируются функции яичников, особенно если женщине за сорок. Наступление климакса может отодвинуться по времени, и протекать он будет более комфортно.

Уменьшаются признаки целлюлита, кожа приобретает упругость.

Что касается сброса лишних килограммов, то процесс похудения пойдет. Но все-таки более правильно будет говорить об укреплении мышц и приобретении более четких линий фигуры. Если же вы после танцев будете налегать на картошку фри, пирожные и прочие неполезности — с лишними килограммами вы не распрощаетесь. 

Осанка становится царственной, происходит выпрямление позвоночника, укрепление его мышц. 

Постепенно уходят заболевания суставов (особенно артрозы). Но людям, страдающим этими недугами, нужно очень правильно подбирать нагрузку. Для этой категории выбор тренера-профессионала особенно важен. 

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают жалобы на запоры. 

Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, уходит одышка. 

Проходят головные и мышечные 

боли. Помните: к занятиям есть определенные противопоказания по состоянию здоровья. Перед началом занятий сообщите преподавателю о плохом самочувствии, чтобы он определил уровень возможной нагрузки. 

Страдающим хроническими недугами не помешает консультация лечащего врача.

Фото из архива Лилии Масловой
↑ Наверх