Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

«Воцерковление» Лахтинской временно заморозили

Возведение храма Ксении Блаженной на Петроградской стороне горожане расценили как уплотнительную застройку

— Судите сами о том, что у нас происходит, — обратился к корреспонденту «ВП» первый же из встреченных жильцов дома № 19 на Лахтинской улице. — Прежде здесь стоял двухэтажный каретный сарай, он как бы поддерживал дом. Сарай снесли — пошли первые трещины по дворовому фасаду. Верно говорят специалисты, что в старом городе ничего нельзя трогать, здесь дома опираются друг на друга. Уберешь один — поплывет фундамент другого. А затем на месте сарая стали ввинчивать сваи под храм, и трещины появились внутри квартир.

— Наша стройка тут ни при чем, — это уже мнение строителей церкви, его высказал газете гендиректор фирмы-генподрядчика Виталий Пантелеев. — Соседний дом стоял неблагополучным давно. Трещины просто были скрыты под штукатуркой.

Схема благоустройства территории. Фото: Аллы РЕПИНОЙ

Сейчас Лахтинская,19, — очередной адрес конфликта вокруг уплотнительной застройки исторического Петербурга. Именно так расценивают происходящее в их дворе сами жильцы. Собрав подписи протеста, они обратились в Мариинский дворец — к депутату Законодательного собрания города Сергею Малкову, заместителю председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

— 7 июня депутат Сергей Малков на основании поступившего коллективного обращения жителей Петроградской стороны (около 500 подписей) направил письмо митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с просьбой прислушаться к опасениям граждан по поводу строительства церкви в честь святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, уже приведшего к повреждению строительных конструкций соседних зданий, — рассказали тогда же «Вечернему Петербургу» в пресс-службе депутата.

Народный избранник дипломатично проинформировал митрополита, что строительство новых храмов в условиях плотной застройки центральных районов порой вызывает довольно сильную волну протеста со стороны местных жителей. И даже с точки зрения градостроительной политики рациональней и правильней строить новые храмы в зонах рекреационного назначения — например, на территории зеленых насаждений...

— Ответ из епархии так и не поступил, — сообщили редакции «ВП» в аппарате депутата в начале сентября. — Мы общались с канцелярией его высокопреосвященства два раза. В результате стало понятно, что скорее всего официального ответа на депутатский запрос мы не дождемся.

Людей из окружения митрополита Владимира можно понять, говорят в Мариинском дворце. Епархии порядком надоел  ажиотаж  вокруг строительства церкви:

— Все градостроительные согласования, место размещения предполагаемого храма были выданы светскими органами государственной власти, церковь не имеет отношения к тем ошибкам, которые, возможно, были допущены при определении возможности строительства культового объекта именно в этом, не самом удачном, на наш взгляд, месте. Поэтому в результате подобных действий городских чиновников  имиджевые издержки понесла прежде всего РПЦ, поскольку недовольство местных жителей полностью было обращено к церковным служителям.

Отчего церковь решила строить храм Ксении Блаженной именно в этом месте? По ее сведениям, именно между нынешними домами № 15 и 19 Лахтинской улицы стоял некогда деревянный дом, в котором Ксения Григорьевна жила с мужем Андрем Федоровичем Петровым до его кончины. Отсюда и отправилась в «тяжелый путь юродства Христа ради», став вдовой на 26-м году жизни. Уже два века адрес паломничества к мощам Ксении Блаженной — на Смоленском православном кладбище. Храм на Петроградской стороне мог бы стать вторым подобным местом поклонения, полагает церковь.

Строительные работы на участке пока приостановлены. Фото: Аллы РЕПИНОЙ

Сейчас на его строительстве ничего не происходит. Генподрядчик ждет, когда будет усилен фундамент соседнего, 19-го дома. В администрации Петроградского района «Вечернему Петербургу» сообщили, что техническое состояние этого здания постройки 1901 года еще до начала строительства храма было признано неудовлетворительным.

— В 2009 году специализированная организация по предложению администрации района провела экспертное обследование, в ходе которого было выявлено неудовлетворительное, но не аварийное состояние конструкций жилого дома, и рекомендовала провести ряд мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации здания, — проинформировал редакцию исполняющий обязанности главы администрации Сергей Гумен. — Приняв за основу выводы технического заключения, администрация района начала подготовку проектной документации по укреплению жилого дома, одновременно осуществляя мониторинг возможных деформаций его конструкций. Эти работы выполняются за счет средств бюджета и будут завершены до конца года.

— Вместе с тем, — продолжил Сергей Григорьевич, — действительно, земельный участок, расположенный по соседству с жилым домом по указанному выше адресу, постановлением правительства Санкт-Петербурга № 745 от 20.06.06 выделен для проектирования и строительства «Православной церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской». В настоящее время строительные работы по возведению здания церкви не ведутся. Застройщик земельного участка, понимая важность проводимых администрацией района работ, которые направлены на обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан жилого дома №  19, ожидает их завершения.
Сказать о том, когда возобновится «воцерковление» Лахтинской, сейчас никто не может.

Алла РЕПИНА
↑ Наверх