Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Возложение венков у памятной доски на фасаде Мариинского дворца станет традицией

Сегодня депутаты вспоминали подвиг народного ополчения Ленинграда

Традиционно на 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в Петербурге запланировано много мероприятий с участием ветеранов, блокадников, молодежи. А в канун 71-й годовщины окончательного освобождения города к мемориальной доске, установленной на здании Мариинского дворца в память о Ленинградской армии народного ополчения, возложили цветы депутаты ЗакСа, ветераны, школьники, студенты. Пришли на торжественную церемонию возложения цветов и председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, и автор мемориальной доски архитектор Вячеслав Бухаев.

Ведь именно в Мариинском дворце с 29 июня по 23 сентября 1941 года находился штаб ЛАНО. Подвиг народного ополчения всегда будут помнить жители города: тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, не подлежащих мобилизации, шли на фронт добровольцами. Среди тех, кто записался в ополчение, были и народный артист Николай Черкасов, и композитор Дмитрий Шостакович, режиссер Игорь Владимиров и многие другие.

«В самый критический момент битвы за Ленинград народные ополченцы помогли фронту, который испытывал катастрофический дефицит войск, и сделали все возможное, чтобы город не был захвачен фашистскими войсками», — произнес, открывая митинг, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. По мнению Вячеслава Серафимовича, проведение торжественной церемонии в память о подвиге народного ополчения Ленинграда должно стать традиционным.

После торжественного митинга собравшиеся почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.

↑ Наверх