Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Враз поели всех коней!

Питерские гроссмейстеры сыграли новый турнир под открытым небом

Одной традицией в питерском спорте стало больше. А конкретно — проводить турниры по шахматам под открытым небом, в Екатерининском саду на Невском проспекте. В минувшее воскресенье в этом историческом для блица Северной столицы месте во второй раз состоялся Мемориал Генриха Чепукайтиса — 32 шахматиста разыграли по швейцарской системе в 11 туров неплохой призовой фонд.

Гроссмейстер Сергей Иванов (справа) считает блиц на открытом воздухе полезным развлечением

Катькин садик, как назвают этот сквер питерские шахматисты, — место знаковое: здесь сражались знаменитые блицеры. В том числе и Генрих Чепукайтис, памяти которого и посвящался турнир под открытым небом.

 — Однажды — дело было в 1992 или 1993 году — я пришел в Катькин садик в обед: Генрих Михайлович играл там в шахматы с ныне покойным проводником Лешей, забыл его фамилию, он работал в поезде Ленинград — Львов, — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» организатор мемориала Александр Соцкий (он и сам в бытность студентом зарабатывал игрой в блиц неплохую прибавку к стипендии). — На следующий день я заглянул сюда же ближе к вечеру. Они отсюда и не уходили. А еда им и не требовалась: ведь в азарте блица голода не ощущаешь.

Классные и страстные блицеры уверяют, мол, строчки Владимира Высоцкого, дескать, «с таким прекрасным аппетитом враз проглотишь всех его коней» — это как раз про них. А Генрих Чепукайтис, если уж играл с международным мастером Владимиром Карасевым, мог вести матч в блиц, который проводился в Екатерининском саду, в парке Дворца пионеров и школьников имени Жданова и в ресторане «Метрополь», аж трое суток — с небольшими перерывами на сон.

— Не забуду, как играл я с Чепукайтисом свою первую партию — в классические шахматы, в полуфинале на первенство Ленинграда. Мне было лет 17, — поведал корреспонденту «ВП» знаменитый шахматный комментатор, гроссмейстер Сергей Иванов. — Мне говорили: «О, это же такой опытный мастер — самого Михаила Таля, чемпиона мира, обыгрывал». Но дебют во французской защите разыграл весьма странно. Я получил огромный перевес и легко выиграл. Но в блице Генрих был неподражаем. Каждый находит себя в чем-то своем.

Сам Иванов тоже играл в катькином садике. Ставка, говорят, там составляла рубль за партию.

— Ходили разговоры, что особо ушлые блицеры приносили с собой специальные часы. Они были тогда механическими, с флагами, которые якобы подпиливали — чтобы флаг у конкурента падал скорее, — добавил Иванов. — Я то время застал, играл здесь, когда занимался в шахматной секции при Дворце пионеров, по соседству. Но тренеры не поощряли — учили, что играть надо в классические шахматы. Блиц считался развлечением. Но это здорово — сражаться в парках, под открытым небом. Главное, чтоб не было дождя. Но ведь и на футбол люди, случается, в накидках приходят.

Иванов лидировал в турнире после 6 туров — на его счету было 4,5 очка. Прошлогодний победитель Петр Свидлер, а также питерские гроссмейстеры Константин Сакаев и Василий Емелин отставали на пол-очка. Но очную партию Свидлеру Иванов проиграл.

Но и Свидлер, который год назад опередил питерского гросcмейстера Никиту Витюгова только по дополнительным показателям, на сей раз не снискал аналогичных лавров. Игроки поменялись местами: Витюгов завоевал главный приз 35 тысяч рублей, а Свидлер стал вторым.

↑ Наверх