Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

«Временный памятник времени» посвятили старшему поколению

В день 70-летней годовщины полного снятия блокады Ленинграда в Балтийском медиа-центре стартовал проект «История над нами пролилась…»

Первое, что видишь, когда входишь в помещение БМЦ на Каменноостровском пр., 67, — это лица, лица, лица, убеленные сединами, испещренные морщинами, но такие близкие и родные: это лица ленинградцев. На стенах из красного кирпича висят две сотни портретов самых разных людей — и тех, кто воевал, кто пережил блокаду, прошел апокалиптическое испытание голодом, холодом. Слышны военные песни: «Вставай, страна огромная!», «Журавли», «Алеша»... И только потом замечаешь ленинградский метроном и бегущую строку над ним: «Каждые полчаса уходит из жизни ветеран», увеличенные военные фотографии, плакаты, известные с советских времен, экраны, с которых кто-то из ветеранов (кстати, героев многих публикаций в «Вечёрке») рассказывает историю своей жизни. На большой «плазме» — слайд-шоу, в котором наряду с теми, кто знаменит — Игорем Спасским, Олегом Басилашвили, Кириллом Лавровым, Артуром Челингаровым, Алисой Фрейндлих, — ветераны боевых действий, такие как, например, Николай Иванович Павлов (герой одной из публикаций в «ВП») — он мальчишкой ушел на фронт, а после ему вместе с товарищами довелось дать салют в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На малых экранах — кадры интервью ветерана войны, дочери полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии Ирины Яворской (Грызовой), которая, листая семейный альбом, вспоминает страшное пекло Курской битвы, бои под Прохоровкой, а затем и в Белоруссии, куда ушел ее полк. 


Можно взять наушники и послушать уникальные радиозаписи военных лет — 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича и стихи Ольги Берггольц в исполнении автора. А можно увидеть на экране и послушать через наушники сотни историй ленинградцев, собранных журналистами БМГ. 

«Мне запомнился один рассказ о том, как девочка пошла покупать пирог с повидлом, а началась война. Но меня поразило, что это не жалобные рассказы, а живые, очень личные, — признался художник Владимир Комельфо. — Идея экспозиции, которая принадлежит президенту БМГ Олегу Руднову, а я ее только материализовал, в том, что наши ветераны и люди старшего поколения — живые, они всегда с нами. Поэтому нам хотелось подойти небанально, чтобы это не был музей, а была динамичная экспозиция, которая еще будет развиваться, обновляться».

Наденешь наушники — и услышишь Седьмую симфонию Шостаковича в записи 1942 года.

И главное: любой желающий, у кого есть фотографии воевавших или переживших блокаду, восстанавливавших город и просто честно проработавших на благо Родины много лет родственников, близких, может принести их для «Ленинградского альбома», тем самым вписав в историю имя дорогого человека.  

…Вот и мне захотелось оставить в «Ленинградском альбоме» память о своих родных — Викторе Ивановиче Чиркунове, который после смерти своих родителей (целую неделю ночевал в квартире с умершей матерью!), попал в детдом, откуда убежал на фронт, стал сыном полка, участвовал во взятии Кенигсберга (он, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня). А также о его супруге — Марии Ивановне Суворовой, девочкой пережившей блокаду и вывезенной вместе со своей семьей в апреле 42-го из блокадного Ленинграда, в котором умер от голода ее младший брат Толя. Принесенные мною фотографии были тут же сканированы и попали в «Ленинградский альбом» — сайт памяти. А потом подошли и другие посетители — например, блокадник Алексей Дмитриевич Земский, которого война застала четырехлетним ребенком, принес снимок из семейного альбома.

Живые истории, рассказанные с экрана, не оставят никого равнодушным.

Проект «История над нами пролилась…» будет работать долго, а его авторы надеются на то, что он станет «временным памятником времени», который оставит свой след в искусстве и в истории нашего великого города.

«История над нами пролилась…»

Каменноостровский пр., 67. Ежедневно с 11.00 до 20.00.

Собираем «Ленинградский альбом» — сайт памяти www.albomspb.ru

Впиши в историю дорого тебе человека! 

На большом экране — лица ленинградцев и стихи Бориса Слуцкого.

Блокадник Алексей Дмитриевич Земский принес снимки из семейного альбома. Их тут же сканировали и поместили на сайт.

↑ Наверх