Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

Все краски мира, кроме скучных

29 мая в Петербурге в шестнадцатый раз открывается театральный фестиваль «Радуга», который продлится до 4 июня. За это время будет показано 14 российских и зарубежных спектаклей — большинство на разных площадках ТЮЗа им. А. А. Брянцева, детищем которого и является «Радуга»

Как сообщила одна из программных директоров этого полюбившегося горожанам и театральным профессионалам фестиваля Зинаида Гуляева, эстетическая установка создателей «Радуги» остается неизменной: новый театр для нового поколения зрителей. И, надо признать, с этой возложенной на себя не самой простой миссией организаторы справляются, привозя ежегодно и мэтров экспериментального театра из Европы, и не слишком известных новаторов из разных стран, в том числе молодых российских режиссеров с их спектаклями, рожденными в самых разных уголках театральной России.

Несомненным хедлайнером фестиваля в этом году станет спектакль «Не забывай меня» великого театрального мага Филиппа Жанти, который умудряется, не заботясь о том, понятны ли будут публике его образы, зачаровывать ими зрителей до состояния натурального гипноза.

В афише «Радуги» — выдающийся исследователь опыта Ежи Гротовского и театральный экспериментатор Эудженио Барба. Его камерный спектакль Северной театральной лаборатории «Театр Одина» «Мемория», где на сцене в течение всего вечера находятся только пожилая особа и музыкант-аккордеонист, — сказка о еврейских детях Мойше и Стеле с историческими подробностями, но со счастливым концом. Спектакль посвящен писателям Примо Леви и Жану Амери, выжившим в Освенциме, но позднее покончившим с собой.

Спектакль «Мемория» «Театра Одина»

ОКТ (литовский городской Театр Оскараса Коршуноваса) привозит спектакль ученика одного из самых известных режиссеров среднего поколения, Артураса Ареймы, который поставил «Юлия Цезаря», где действуют сегодняшние политики — не в смысле портретного сходства, а в смысле сознания и антуража: вискарь, наркота, men-in-black и так далее.

Из Японии едет театр «Коноситаями» с проектом «Русская пара, японская пара»: в двухчастном спектакле первое действие имеет в основе текст Кунио Кисиды «Бумажный шар», а второе — «Медведя» Антона Чехова.

Япония, г. Киото. Театр «Коноситаями». Спектакли «Бумажный шар», «Медведь»

Спектакль «P. S. (Стихи серебряного века)» представит финского поэта Пентти Сааритса, а также переводы на финский стихов Ахматовой, Берггольц, Тарковского. Театр «Славия» из Сербии везет спектакль «Карамазовы» по Достоевскому в постановке Владимира Лазича, театрального режиссера, для которого интерпретации русской классики — приоритетная тема творчества.

Наконец, в третий раз в фестивальной афише появляется спектакль по одной и той же пьесе — «Двое бедных румын, говорящих по-польски» польки Дороты Масловской. На сей раз мы увидим польскую же интерпретацию — режиссера Агнешки Глински, работающей в знаменитом театре «Студио» (Варшава).

А 1 июня на сцене Учебного театра будет сыгран спектакль Молодежного театра из Риги «Facebook. Postscriptum»: режиссер Галина Полищук и популярный молодой латышский актер Андрис Булис пытаются осмыслить последствия активного интернет-общения и дефицит непосредственных контактов между людьми. Спектакль этот только что вернулся с фестиваля «Радужный мост: Петербург — Симферополь — Ялта», который проводил Петербургский ТЮЗ в Крыму.

Российская программа не менее насыщенна. Из Пермского ТЮЗа едет «Школа для дураков» по роману Саши Соколова, взгляд сегодняшнего поколения на странные, абсурдные, но чем-то все же дорогие многим 70-е (постановка молодого режиссера Максима Соколова).

Пермский ТЮЗ. Спектакль «Школа для дураков»

Еще один молодой режиссер и тоже петербуржец Семен Александровский представит нашумевший спектакль «Элементарные частицы»: пьесу о медленной гибели новосибирского Академгородка написал Вячеслав Дурненков.

Спектакль «Чеховъ la machine» по пьесе француза Матея Вишнека представит Челябинский молодежный театр: по сюжету Чехов в нем встречается с героями своих пьес.

Нелли Уварова в спектакле «Лада, или Радость»

Из РАМТа (Российского академического молодежного театра, Москва) прибудет спектакль замечательного педагога и режиссера Марины Брусникиной по повести Тимура Кибирова «Лада, или Радость» — главную роль сыграет Нелли Уварова, звезда одного из самых популярных отечественных сериалов «Не родись красивой».

Также в афише представлен спектакль Евгения Марчелли «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Лорки, в котором заняты десять актрис «Тильзит-театра». Значительный интерес представляет работа студентов Виктора Рыжакова, осуществленная самим мастером в качестве режиссера, — «Несовременный концерт», где картина современности складывается из портретов современников, созданных начинающими артистами. Петербург на фестивале представлен двумя спектаклями: «Высоцкий. Реквием» Большого театра кукол в постановке Руслана Кудашова и «Вино из одуванчиков» собственно ТЮЗа в постановке Адольфа Шапиро.

Санкт-Петербург, БТК. Спектакль «Высоцкий. Requiem»

Завершится фестиваль 4 июня конференцией «Новый театр — новому поколению» — в верхнем зрительском фойе в 15.00. Ведущие — режиссер, руководитель художественных проектов ТЮЗа им. А. А. Брянцева Адольф Шапиро и профессор-театровед и театральный критик Николай Песочинский.

↑ Наверх