Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Всех пришедших уносит мгновенно Нескончаемым вихрем веков…

Русский музей подвел итоги второго молодежного поэтического конкурса имени великого князя Константина Романова, писавшего под псевдонимом К. Р.

 

Как там у классика?.. «давно сти­хами говорит Не­ва…» А давно ли заговорили стихами петербургские музеи? Какие-то давно, а какие-то недавно. Скажем, Русский музей заговорил стихами тогда, когда придумал ежегодный молодежный поэтический конкурс имени августейшего поэта Константина Романова. 

 

Победителем конкурса в этом году стала 17-летняя Юлия Мамочева.

Итоги уже второго поэтического конкурса, который проходил под девизом «Тропой К. Р.», были подведены накануне Международного дня музеев. Кстати говоря, к этому празднику К. Р., он же великий князь Константин Романов, имеет самое непосредственное отношение. Он был владельцем Мраморного дворца (ныне это один из филиалов Русского музея), одним из создателей Пушкинского дома. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге. И при Константине Константиновиче Мраморный дворец стал центром культурной жизни Петербурга. Здесь бывали Петр Чайковский, Аполлон Майков, Антон Рубинштейн, Иван Гончаров.

 

Награждение победителей второго молодежного конкурса проходило непосредственно в личных покоях Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны.

По сравнению с предыдущим годом нынешний конкурс значительно расширился и по количеству номинаций, и по числу участников. Больше стало и организаций, которые поддержали конкурс. Всех перечислять не будем, но упомянем фонд развития культуры «Лицейский фонд», а также музей-заповедник «Павловск». 

Победителем конкурса в этом году (то есть победителем в главной номинации «Тропой К. Р.») стала 17-летняя Юлия Мамочева. Она же стала победительницей и в номинации «Отечество нам Царское Село». В других номинациях были отмечены стихи Ольги Усачевой, Ольги Гребенюк, Марианны Соломко, Евгения Капустина и Константина Комарова. Награжденные поэты получили дипломы и альбомы по искусству, но на этом их жизнь в поэзии не прекращается. В самое ближайшее время с их творчеством можно будет познакомиться на поэтическом вечере в Доме писателя, в парке Павловска, а затем и в Лицее. В том самом зале, где когда-то читал свои стихи Державину юный Пушкин. А стихи победителей в  номинации «Императорский сад» услышат в июне посетители фестиваля «Императорские сады России». Прозвучит и стихотворение Евгения Капустина «Михайловский сад». В нем есть такие строки:

          Центр города. Центр Вселенной. 

          Перекресток империй и снов. 

          Всех пришедших уносит мгновенно 

          Нескончаемым вихрем веков.

 

Артур МЕЗЕНЦЕВ. Фото Михаила КУЗЬМИНА
↑ Наверх