Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

Вскрытие рек в Ленобласти произойдет на 2 — 3 недели раньше обычных сроков

Об этом накануне сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленобласти по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Евгений Мусиенко

Причиной раннего освобождения рек ото льда стало раннее потепление. Уже начали вскрываться реки западной части Ленобласти рядом с Кингисеппом, Лугой, Волосово.

В ближайшие недели начнут освобождаться Сясь, Паша, Оять в восточной части региона, и последней вскроется река Свирь. 

В МЧС отмечают, что не ожидают каких-либо чрезвычайных ситуаций в связи с половодьем: уровень воды в Ладожском озере (из-за малого количества снега этой зимой) на 70 см ниже обычного.

Однако особую озабоченность у спасателей вызывают любители рыбалки. В восточной части Финского залива в районе Стрельны и Ломоносова, уже зафиксирован дрейфующий лед с участками чистой воды.

Ото льда практически освободилась акватория Лужской губы, полностью свободна Копорская губа. На акватории бухты Петрокрепость в районе Осиновца все еще наблюдается дрейфующий лед. Ледовое покрытие Ладожского озера составляет сейчас менее 30%.

Инспекторы ГИМС совместно со спасателями и полицией проводят в настоящее время надзорно-профилактическую операцию «Зимняя рыбалка 2014 — 2015» и патрулируют водоемы.

За прошедшую неделю было совершено 18 профилактических обходов, а также 33 обследования ледового покрытия.

↑ Наверх