Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Ввоз иностранных виноматериалов в Россию могут запретить

Эксперты считают, что это приведет к дефициту отечественных вин

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил сегодня в эфире телеканалу «Россия 24», что наша страна может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз.

По мнению министра, ситуация, когда российские заводы выполняют функцию цехов по розливу вина, недопустима.

— Сегодня, если фермер или крупный кооператив начинает закладывать винзавод, бизнес окупается за 15 лет, и проще привезти цистерну или пароход из ЮАР или другой страны и разлить вино в бутылки уже здесь, в России. Но это чужое вино, которое затем идет в продажу под российскими этикетками, — пояснил Александр Ткачев.

На это заявление уже последовала реакция экспертов в области виноделия. Так, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью РИА Новости сказал, что если в России введут запрет на импорт материалов, вино в стране не просто подорожает, а станет жутким дефицитом. В настоящее время российские производители обеспечены отечественным виноматериалом всего на 25%.

Прореагировал на слова министра и союз виноградарей и виноделов России.

— У нас виноматериал ввозится, это обычная практика, — сообщил радиостанции «Говорит Москва» президент союза Леонид Попович. — Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается. Это примерно одна треть продаж всего вина. Сейчас его запретить нельзя, потому что тогда мы потеряем треть производства. Надо дать производителям время на постепенное замещение импорта. Виноград растет пять лет. По мере того как он будет давать плодоношение, мы будем замещать этим произведенным вином импортный виноматериал.

Виноматериалы — это спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина. Они не содержат ароматических и вкусовых добавок. Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

↑ Наверх