Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Вы умеете рисовать

 

Жил-был в моем доме стол для ноутбука. Маленький, беленький. Столешница на ножке. У вас, возможно, тоже такой живет. В общем, пришли однажды гости. Гуляли, гуляли, и снесли столешницу с ножки. Выкорчевали так, что уже и не прикрутишь. Болты сломались, винты потерялись. Все потеряно, одним словом. Сломанная ножка сразу отправилась на помойку, а столешница ждала своей очереди. И тут на ум пришла идея спасения столешницы. А как они превратилась из мусора в шедевр, читайте в нашей пошаговой инструкции с фотографиями. Повторить это под силу каждому.

 

 

Все очень просто. Вы даже удивитесь, когда узнаете, насколько.

 

Для начала нужно отмыть от столешницы грязь и пыль и вытереть сухой тряпкой. Затем столешницу нужно обезжирить. Для этого протрите ее жидкостью для снятия лака, водкой или любым другим спиртосодержащим средством. Через пару минут, когда поверхность высохнет, плоской синтетической кистью нанесите на нее белую акриловую краску.

Обратите внимание, что кисточка должна быть именно плоской и синтетической, чтобы краска ложилась ровно, и в ней не оставались ворсинки, как это происходит при использовании кисточек из натурального волоса.

Подождите, пока слой краски высохнет, и нанесите еще один, чтобы поверхность была покрыта ровным белым цветом. Дождитесь высыхания и этого слоя. 

Возьмите шкурку 600 и слегка прошкурьте всю поверхность, чтобы она была ровной. Это важно для последующей работы. Нужно добиться максимальной ровности. 

 

 

Выберите салфетку в рисунком, который вам по душе. На упаковке всегда написано, сколько в салфетке слоев. Используйте трехслойные салфетки, так как они более прочные. 

 

Отделите от салфетки два нижних белых слоя. Они нам не нужны. Понадобится только верхний слой с рисунком. 

Приложите салфетку к поверхности столешницы рисунком наверх. Приклейте салфетку к поверхности. Для этого понадобится та же синтетическая плоская кисть и клей. Лучше использовать качественный клей для салфеток из художественного магазина. Но если его нет под рукой, можно разбавить обычный клей ПВА водой в пропорции один к одному. 

Салфетку нужно приклеить, разравнивая кисточкой от центра к краям. При этом не нужно сильно давить на салфетку и натягивать ее, потому что в таком случае она порвется. Вообще к нанесению салфетки нужно приспособиться. Приклеить ее сразу идеально не получится. В любом случае, это не повод расстраиваться и признавать работу не удавшейся, потому что все недостатки можно скрыть с помощью дорисовки. 

Чтобы заняться дорисовкой, вооружитесь набором акриловых красок. Это могут быть небольшие тюбики основных цветов – зеленый, красный, желтый, черный, белый, синий, коричневый. Смешивайте их на одноразовой тарелке. Постарайтесь получить цвета, максимально похожие на те, что использованы в фоне на приклеенной салфетке. Добившись нужных оттенков, возьмите обычную губку для мытья посуды. Отрежьте от нее несколько кусочков. Нанесите ими цвета. 

 

Нажимать на губку нужно слегка, чтобы не полностью закрашивать поверхность, а наносить пористый цвет по форме губки. Тогда при нанесении нескольких цветов и создается эффект художественного размытия фона. Края салфетки становятся совершенно незаметны. И приклеенный рисунок выглядит как нарисованная от руки картина. 

 

Возьмите очень тонкую синтетическую кисть и подрисуйте вашими акриловыми красками детали. Просто повторяйте некоторые из линий рисунка. Так же на этом этапе можно закрасить неровности и прорывы салфетки. 

Завершите работу с помощью акриловых контуров. Их можно приобрести в любом художественном магазине. Они пригодятся в любой творческой работе. Они позволяют создавать на поверхностях объемные точки, линии или подобие бусинок. 

Чтобы работа радовала вас, ваших детей и внуков, закрепить ее нужно акриловым лаком. Нанесите его все той же плоской синтетической кистью. На вашей работе должно быть не меньше пяти слоев, если вы планируете активно ее использовать в быту. После нанесения каждого слоя нужно дожидаться его высыхания. А получилась-то красота, да и только…

 

Фото автора
↑ Наверх