Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Вячеслав Фетисов: В Сочи создан новый формат Олимпийских игр

Легендарный хоккеист верит в успех отечественных мастеров шайбы

Олимпиада в Сочи выходит на финишную прямую. В центре внимания — мужской хоккей, где к медальным разборкам приступили лучшие мастера планеты, собранные в том числе из НХЛ.

Звезды хоккея в Олимпийском парке — нарасхват. В частности, перед матчем группового раунда между командами России и США в Дом «Омега» пригласили знаменитого советского хоккеиста олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Фетисова, который к тому же сделал очень многое, чтобы Олимпиада вернулась в нашу страну. Корреспондент «ВП» тоже успел задать бывшему руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту несколько вопросов.

— Вячеслав Александрович, вы сделали многое в ходе кампании за проведение Олимпиады в Сочи, вы несли олимпийский флаг на церемонии открытия Игр. Какие ощущения теперь?
— Я счастливый человек. Видно, что нам удалось осуществить задуманное. И даже не потому, что мне нравится то, что сделано в Сочи. Я ведь еще в 2007 году в Гватемале, выступая на конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), где выбирали олимпийскую столицу-2014, пообещал президенту нашей страны: мы проведем лучшие в истории Олимпийские игры. Приятно, что и россиянам, простым людям, они по душе.

— Иначе говоря, зимние Игры-2014 оправдывают ожидания…
— Считаю, в Сочи создан новый формат проведения Олимпиад. Я участник десяти Олимпийских игр в разном качестве и утверждаю: такой приятной атмосферы не было нигде. У людей, которые занимаются организацией и проведением соревнований, есть колоссальное желание подарить спортсменам и болельщикам тепло и радость. Рад, что у нас осуществилось все задуманное.

— Наши болельщики ждут медалей прежде всего от хоккеистов. В «Шайбе» доводилось слышать мнения фанатов: мол, если возьмем золото в хоккее, Игры удались...
— Формат Олимпийских игр предусматривает хоккейные матчи лучших сборных мира. Все ведущие хоккеисты планеты слетелись сюда. И по крайней мере восемь команд претендуют на медали — такой плотности нет, пожалуй, ни в одном другом виде спорта. Конечно, игры между североамериканцами и россиянами всегда имели особый колорит. Но что касается прогнозов — я просто хочу пожелать удачи нашей сборной, продемонстрировать красивый хоккей, который позволит нам победить в четвертьфинале, полуфинале и финале.

— Львиную долю игроков в сборной России по хоккею составляют энхаэлов­ские легионеры. Насколько сложно тренерскому штабу объединить хоккеистов, создать внятную игровую модель?
— Да, когда я сам был игроком, то действовал в рамках советской системы. Действительно, в «красной машине», как еще называли нашу хоккейную сборную за рубежом, тренерам было работать проще: в семидесятых — восьмидесятых годах они располагали временем на подготовку, поскольку «сборники» почти всегда выступали в одном и том же составе. Нынче формат другой — и тренерам действительно непросто. Вот когда я возглавлял российскую дружину в Солт-Лейк-Сити на Олимпиаде-2002, помню, последнего из хоккеистов я получил в распоряжение аж в десять часов вечера, а следующим утром мы уже ехали на первую игру. Но эти условия одинаковы для всех команд.

— Ну а какая линия в хоккейной сборной должна быть сильной, чтобы в таких условиях выиграть?
— Все линии в современном хоккее должны быть сильными. Главное, чтобы команда была единым организмом. И очень многое в таких условиях зависит от капитана, который призван зажечь партнеров, создать позитивную атмосферу в коллективе, обеспечить выполнение тренерского плана на игру. Важны также умения собственно коучей, которые создают команды из амбициозных исполнителей, приезжающих со всего мира.

— Наша хоккейная дружина не выигрывала Олимпийские игры двадцать лет — с Альбервилля-1992...
— Ох, а сорок лет минуло со времени «чуда на льду», которое осуществила сборная США на зимней Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. Тогда мы, я считаю, завоевали самые знаменитые серебряные медали в спортивной истории. Если вы были в центральной Сибири или на золотоносных приисках, на рудниках, где наши люди усердно работают в тяжелых условиях, то знаете, как люди там любят хоккей. Там интерес к хоккею сумасшедший. И это позволит развивать «шайбу» в будущем. К примеру, министр спорта России Виталий Мутко в прошлом году лично открыл в нашей стране больше 300 современных крытых катков. Несколько лет назад образовались Континентальная хоккейная лига, молодежная лига, в которой за трофей сражаются больше 50 российских и европейских команд. Там и появятся новые лица в хоккее, которые, я убежден, не разочаруют наших болельщиков в последующие 5 — 10 лет. Наоборот, принесут нам успех.

↑ Наверх