Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Выборгский замок отреставрируют к октябрю

На реставрацию обрушений Выборгского замка из резервного фонда губернатора Ленинградской области выделено 15,5 млн. рублей. Об этом «Вечёрке» сообщила пресс-служба правительства региона

«1,4 млн. рублей из резервного фонда главы региона выделено на реставрационные работы в месте обрушения Крепостного вала в Выборгском замке и 14,1 млн. рублей — на восстановление обрушившейся кладки южной стены замка», — сообщили в пресс-службе.

Договор на реставрационные работы по Крепостному валу уже заключен, сейчас Музейное агентство заключает контракт на реставрационные работы на южной стене. Сам процесс реставрации должен быть закончен уже в начале октября текущего года.

Напомним, с начала года на территории Выборгского замка произошло несколько обрушений кладок стен. В середине мая было принято решение запретить проведение массовых зрелищных мероприятий на территории объекта из-за угрозы замку и посетителям.

Выборгский замок является древнейшим из выборгских укреплений, восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. В различные периоды истории замок принадлежал военным ведомствам Швеции, России, Финляндии.

↑ Наверх