Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Выбрали памятник «афганцам»

Мемориальный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, откроют 15 февраля 2014 года в Парке воинской славы на Ржевке

Знак высотой около пяти метров поставят на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева в Невском районе — в Парке воинской славы, открытом в 2011 году. Мемориал будет выполнен в виде триумфальной арки с характерным для Востока силуэтом: купола мечети. Посередине композиции расположен горельеф, состоящий из горного хребта, извилистой дороги и колонны бронетехники. Внизу композицию завершает изображение барельефа БТР с возвращающимися на родину солдатами — их встречают женские фигуры, среди которых ребенок с куклой. Композиция увенчана знаменами, над нею зависли самолет и вертолет.

Мемориальный знак, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана — победитель конкурса.

Конкурс на памятный знак проводился комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного. Возводится памятник на бюджетные средства Невского района Петербурга. 

Автор победившей композиции — петербургский скульптор Владислав Маначинский. По мнению председателя жюри дизайнера Александра Петрова, фигуративно-повествовательная композиция имеет ценность своей понятностью. «И через 30 лет она будет нести информацию о конкретном событии», — высказал свое мнение прессе Александр Петров, с ноября заступающий на пост главного художника Петербурга.

Прочие работы конкурса носили в основном абстрактный характер, превалировали изображения скал и штыков.

Один из вариантов памятника десантникам, конкурс на который продлен до февраля.

Одновременно проводился конкурс на памятник воинам 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. 84 бойца этой роты погибли в Чечне в 2000 году, попав в засаду под Аргуном. Предложенные работы по увековечиванию памяти десантников были оценены как художественно слабые. К тому же не очевидно место размещения мемориала. Есть два варианта: тот же Парк воинской славы в Невском районе либо сквер Маргелова в Приморском районе. В первом мемориал десантникам вкупе с мемориалом «афганцам» превратит местность в подобие парка-хранилища монументальной скульптуры. Во втором масштабы скромного сквера не соответствуют заявленным объемам монумента. В итоге конкурс на мемориал 6-й роте продлили до февраля.

↑ Наверх