Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Выбросить надо бумажный пакет, да вот незадача — мусорки нет

Урны должны cтоять на всех пешеходных переходах и у остановок общественного транспорта

Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда идешь по улице, мнешь в руке банановую кожуру или пакетик от мороженого, а урны нет. С баннеров социальной рекламы нарисованные пластиковые банки весело сообщают: «У мусора есть дом!» Но где этот «дом», за каким поворотом? Корреспондент «Вечёрки» выяснил, кто и где расставляет в Петербурге урны. И что делать, если их нет.

В петербургских парках, в отличие от петербургских улиц, недостатка мусорок не наблюдается.

Невский проспект, прямо скажем, образец ухоженности. Урны расставлены здесь повсеместно. Имеют элегантный внешний вид. Хотя в технологии их использования наблюдается отсталость: во многих европейских городах в урны давно вкладывают пластиковые пакеты, у нас же до сих пор используют вставные металлические стаканы (красотой и чистотой которые, понятно, не блещут).

Сворачиваем с Невского, и ситуация меняется. Если на Литейном проспекте с мусорными бачками все в порядке: стоят они уже на более приличном отдалении друг от друга, но дефицита не наблюдается, то по Садовой придется пройти не одну сотню шагов, чтобы найти урну. Вдоль протяженного Апраксина двора, например, под сводами прячется всего одна чумазая тумба-урна. Между тем мусоросборник просится здесь под каждую вторую арку!

Некоторые участки на карте Северной столицы неожиданно обильно снабжены урнами. В парках, на площадях, в зонах отдыха каждую скамеечку обязательно окружают две мусорки, с одной и с другой стороны. Иногда такое плотное соседство кажется излишним: в том же Александровском парке посетители сетуют, что с краю не присядешь — придется вдыхать богатый «аромат» пепельницы. Зато через дорогу от парка — категорическая недостача мусорных емкостей! На почти километровой Съезжинской — одна урна. В Татарском переулке — одна. В Мытнинском переулке — ни одной. Не удалось обнаружить урну на улице Лизы Чайкиной. Такая же ситуация на Введенской…

Урны? Нет, не видели!

В комитете по благоустройству Петербурга «Вечёрке» сообщили, что урны распределяются на улицах города в зависимости от интенсивности использования тех или иных участков. На Невском проспекте они расставлены через каждые 30 — 40 метров. В других, менее людных местах — через 200 — 250 метров. Обязательно контейнеры должны находиться у пешеходных переходов и на остановках общественного транспорта.

— В наше ведение входит улично-дорожная сеть федерального значения, — пояснил начальник отдела комплексной уборки комитета Максим Молчанов. — Это 3267 дорог. Урны на них мы размещаем по согласованию с руководством районов, которое предоставляет нам адресные программы. За внутридомовые и внутриквартальные территории отвечают жилищный комитет и местные администрации. У магазинов, киосков, кафе тоже должны находиться емкости для мусора: их обязаны установить владельцы торговых точек. Что касается нашего ведомства, то, к сожалению, бюджет у нас урезан. Новые мусорные бачки в ближайшее время покупать не планируем. Используем только старые.

По словам чиновника, какие-то урны со своих законных мест периодически исчезают (их попросту крадут), тогда комитет обязан поставить новые. Раз в месяц все мусорки увозят в цех промывки. Если вы не обнаружили на улице урну, можно позвонить по телефону дежурной службы комитета и оставить заявку. В течение нескольких дней вы получите ответ. А улица, вероятно,  — недостающую урну…

Телефон дежурной службы Комитета по благоустройству 314-60-13.

P. S. Корреспондент «ВП» позвонил по указанному телефону службы и, представившись частным лицом, сообщил об отсутствии урн на Введенской улице и улице Лизы Чайкиной. Пообещали рассмотреть заявку и дать ответ до начала следующей недели.

↑ Наверх