Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Выиграл игру — получи дополнительные баллы для поступления в вуз

Филологи задумались над телеигрой на знание русского языка

Новая телепрограмма о русском языке начнет выходить на телеканале «Санкт-Петербург» с 2015 года. Цена победы в занимательной филологической игре — дополнительные баллы при поступлении в вуз. Такую «цену» предложил вице-губернатор Василий Кичеджи на вчерашнем заседании Совета по культуре речи при губернаторе. Правда, название интеллектуальной программе еще не придумано — рассматриваются различные варианты, например, «От А до Я», «Сила слова», «Садись, пять» и т. д., которые обсудят на страницах газеты «Петербургский Дневник».

По словам народной артистки России Светланы Крючковой, название должно привлекать именно детскую аудиторию, поэтому в нем допустимы ассоциации с компьютерными играми, «гаджетами». Но ученые ее не поддержали. По мнению филологов, подобные названия «убивают речь». Тем не менее, как отметила завкафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Мария Багге, если посмотреть на результаты сочинения по литературе для школьников 10-х классов, то 63% десятиклассников выбрали тему, связанную с литературными произведениями, что говорит о хорошем знании литературы.

Кстати, почти одновременно с новой телеигрой будет запущен и радиопроект: известные артисты прочтут русскую классику в радиоэфире.

↑ Наверх