Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 августа 2018

Выходные в атомном городе

Путешествие по городкам Ленинградской области может приятно удивить любителя отдыхать на южных пляжах, научить новому завсегдатаев Европы и разнообразить отдых с детьми

Корреспондент «ВП» решил провести выходные с семьей недалеко от Ленин­градской атомной электростанции в городе Сосновый Бор.

Ранее на месте города располагалась деревня Устье, которая упоминается на шведских картах еще в 1676 году. Официальной датой основания города принято считать 10 декабря 1958 года, когда в Ломоносовском районе был зарегистрирован новый населенный пункт. А уже 19 апреля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сосновый Бор преобразован в город областного подчинения — эта дата и считается днем рождения города.

По простору и обилию зелени Сосновый Бор может конкурировать с популярными скандинавскими городами

Маршрут путешествия по Соснобылю, как в шутку называют его местные, нам предложила добрая знакомая — создатель и режиссер театра «Критическая Масса» Юлия Илюхина. Вот какое письмо мы получили от нее:

«Предлагаю для вас следующие прогулки: доезжаете до Андерсенграда, смотрите-гуляете, автор наш друг архитектор, почетный гражданин нашего города Юрий Тимофеевич Савченко. Там есть кафе «Белоснежка», можно перекусить. Затем направляетесь к мэрии, это недалеко. Рядом с мэрией памятник чернобыльцам и всем, кто погиб в техногенных катастрофах, связанных с атомной энергией. Напротив мэрии, правее — часовенка, автор опять же Ю. Т. Савченко. Около нее — памятник погибшим на Балтике морякам-подводникам. Спуститесь вниз, через речку — там музей, маленький домик, и мемориал морякам-подводникам. Затем сходите в собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Дерзайте!»

Дом Ганса Христиана Андерсена

Наше авто остановилось в 50 метрах от Андерсенграда, откуда мы и начали осмотр города. На небольшой территории в два гектара, среди деревьев уютно расположился настоящий замок с башнями, ратушей, прудом и детской автодорогой. Конечно, логичнее было бы сделать дорогу брусчатой или песчаной, что было бы более стилизовано. Но именно эта дорога на Солнечной улице была сооружена первой из всего ансамбля будущего града. В 1975 году архитектору Юрию Савченко было предложено обустроить данное место и создать детский игровой комплекс «Вышгород» в прибалтийском стиле. Открытие состоялось 1 июня 1980 года. Позднее, с подачи известного сосновоборского журналиста Карла Ренделя, комплекс было решено посвятить 175-летию сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Андерсенград называют «малое Копорье»

Это универсальное место. По нему можно гулять, как по «малой Копорской крепости», — в архитектурно-художественном оформлении городка использованы мозаичные панно, витражи, гобелены, черепица, стилизованные под средневековую западноевропейскую архитектуру. Можно считать его развлекательным центром: арендовать веломобиль, детскую лодочку или водный шар для зорбинга. Можно погрузиться в мир сказок Андерсена: рассматривать горельеф с изображением сказочника, Ратушную башню, статую Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле-Лукойе, фигурку Русалочки.

Именно это место — детское сердце Соснового Бора. Летом здесь работают аттракционы, базируется ролевой клуб, проходят фестивали фолк-музыки. Получив в кафе «Белоснежка» полноценный обед из трех блюд, мы с женой и сыном отправились к мэрии.

Художественный музей на Ленинградской, 56

В здании мэрии в будни устраиваются выставки местных творческих людей: художников, фотографов, рукодельниц. В конференц-зале проводятся концерты, выступления. В выходные мэрия закрыта. Нам удалось попасть в Художественный музей современного искусства, расположенный в том же здании. Мы зашли в музей за 30 минут до закрытия и поинтересовались действующей экспозицией и стоимостью билетов. И тут проявились характер и культура людей этого города. Мы услышали следующее: «Знаете, мы скоро закрываемся и посетителей уже нет. Мы сами проведем вам экскурсию бесплатно и все расскажем о выставке «Мы — дети атомграда-2015».

В музее современного искусства работают добрые и отзывчивые люди

За неполные тридцать минут мы осмотрели несколько огромных залов, заполненных детскими рисунками и поделками. Темы — «Атомград», «Война», «Семья» и прочее. Все увиденное можно с полным правом назвать произведениями искусства. Многие работы 6-, 7-, 12-летних конкурсантов дадут сто очков вперед иным «произведениям» проводимого недавно в Петербурге фестиваля «Манифеста». Мы потерли «Спящего кота» и нашептали ему в ушко наши желания; познакомились с АТОМёнком из Атомграда и узнали, какие еще АЭС расположены на территории России.

Напротив здания мэрии можно посмотреть на памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии и, обойдя часовню Николая Чудотворца, спуститься к памятнику погибшим на Балтике морякам-подводникам.

А вот в театр «КриМ» нам попасть не удалось — там продолжается ремонт. Когда театр увидит своего зрителя — неизвестно, на завершение ремонта не хватает средств.

Море

Не менее популярное место — Копорская губа Финского залива. В Сосновом Бору до сих пор существует яхт-клуб, находящийся на балансе ЛАЭС. Когда-то десятки яхт бороздили просторы залива, обходя буйки вокруг станции. Со временем большие промышленные предприятия стали избавляться от непрофильных активов, и руководство электростанции объявило о продаже земли, которую занимает яхт-клуб. Сосновоборским морским волкам объявили, что земля выставлена на торги. Кто захочет — может выкупить свои яхты до момента продажи. Если это не произойдет — плавсредства уйдут с молотка вместе с клубом. Завсегдатаи яхт-клуба, которые долго обучались морскому делу и буквально жили морем, стали выкупать свои корабли. Кто в долг, кто в складчину. Все было выкуплено до последнего суденышка. А клуб никто не купил. И теперь получается, что яхт-клуб принадлежит ЛАЭС, а все яхты — частные. Поэтому территорию клуба с сентября переделывают в детский центр, а всех судовладельцев обязывают освободить территорию.

В собственности ЛАЭС остались лишь несколько лодок

Эту грустную историю нам рассказал Алексей Илюхин, капитан яхты «Блюз», на которой мы вышли в залив. Вышли и сразу попали на семнадцатый сезон «Сосновоборской летней рыбалки-2015». Когда мы причалили, награждение победителей уже шло вовсю. В белой палатке недалеко от пирса были накрыты столы. Участников и всех желающих угощали ухой и водкой. Были вручены Кубок главы Сосновоборского городского округа, специальные призы — за самую большую и самую маленькую выловленную рыбу, самому старшему и самому молодому участнику соревнований, за лучшую рыбацкую байку, самому элегантному рыболову. Мы отведали ухи и отказались от водки, полностью насладившись праздником и сосновоборским гостеприимством.

↑ Наверх