Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

Выступать в Мариинском театре — это престиж для артиста!

На Новой сцене Мариинского театра представят оперу «Судья», главную роль в которой исполняет прославленный Хосе Каррерас

Накануне премьеры журналистам показали фрагменты оперы, которая была написана год назад. Хосе Каррерас, один из трех лучших теноров мира, продолжительное время не принимал участия в мировых классических постановках, ссылаясь на большие нагрузки для голоса. Зато стал активно гастролировать по всему миру с сольными концертами, которые проходили с неизменными аншлагами. Но даже Национальный символ Испании (один из многочисленных титулов певца) не смог устоять перед предложением известного музыкального продюсера Кристиана Колоновица, который славится аранжировками песен Сары Брайтман, групп «Scorpions» и «Boney M», принять участие в опере «Судья».

Хосе Каррерас впервые выступит на сцене Мариинки.

Оперу «Судья» — второе название «Похищение детей» — Колоновиц специально написал для Каррераса, который на встрече с журналистами рассказал, что в спектакле затрагивается одна из самых печальных страниц в истории Испании.

— Испанцы до сих пор вспоминают об ужасных похищениях детей, которые происходили во время гражданской войны. Эта тема волнует и меня, потому что я был ребенком во время этих ужасных дней, а мой отец воевал против Франко, — рассказал Хосе Каррерас.

Премьера оперы «Судья» уже состоялась в Испании и Австрии, и критики благосклонно отнеслись к возвращению Каррераса на большую сцену. Музыку в опере не назовешь классической, все-таки сотрудничество с известными западными поп- и рок-музыкантами наложило свой отпечаток, поэтому «Судья» — нечто среднее между современной оперой и мюзиклом.

Кристиан Колоновиц.

— Во время работы над этой оперой мы много общались с мистером Каррерасом, я несколько раз приезжал к нему в Барселону, советовался по основным моментам. Он дал мне несколько умных советов не только по поводу своей партии, но и всей оперы в целом, — рассказал композитор Кристиан Колоновиц.

Кстати, прославленный тенор впервые выступит на сцене Мариинского театра. В ответ на просьбу журналистов поделиться впечатлениями об одном из самых значимых мировых театров Хосе Каррерас ответил: «Я очень взволнован тем, что буду выступать в Петербурге. Не важно, на первой сцене, на второй, выступать в Мариинском театре — это престиж для артиста».

У великого тенора нельзя было не спросить и о трагедии, которая всколыхнула весь оперный мир: о смерти Елены Образцовой, с которой Каррераса связывали давние приятельские отношения.

На репетиции оперы «Судья» в Петербурге.

— С Еленой мы выступали на самых престижных площадках мира: «Ла Скала», «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера». Она была не только фантастической артисткой на сцене, но и потрясающим человеком в жизни, от которого всегда исходила колоссальная энергия. Мне тяжело говорить об этом, потому что мы общались не только по работе, она была моей хорошей знакомой. Я скорблю вместе со всем миром и до сих пор не верю в это, потому что всегда думаешь, что такие люди — на века.

Премьера оперы «Судья» состоится 15 и 18 января на Новой сцене Мариинского театра.

↑ Наверх