Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Взяли курс на «Большой шлем»

Победителем «St. Petersburg Open-2015» стал Милош Раонич, одолевший Жоао Соузу

Юбилейный, 20-й «St. Petersburg Open» завершен. Призовые выплачены, теннисисты разъехались по домам, лазаретам и новым турнирам. О том, что возрожденный «миллионник» удался, его организаторы объявили еще до старта.

Директорат турнира ориентируется на турниры «Большого шлема». Да, об этом корреспонденту «ВП» поведал сам глава оргкомитета, бывший президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, заглянувший в пресс-центр. Именно этим курсом были обусловлены и расписание турнира (в частности, отсутствие вечерних матчей в первый день, игры статусных соперников с утра пораньше — дескать, даже первая ракетка мира Роджер Федерер любит так выступать), и выбор стадиона — «Сибур-Арена» вместо привычного СКК. 

Милош Раонич намерен приехать в Санкт-Петербург в будущем году.

Конечно, и без болельщиков «международник» не остался. На трибунах можно было увидеть даже футболистов «Зенита»: любителя тенниса Доменико Кришито, который посещал игры «St. Petersburg Open», еще когда тот проводился в СКК, полузащитника Мигеля Данни, для которого «Сибур-Арена» — почти родная (португалец — завсегдатай баскетбола, его супруга Петра выступала в Глобальной лиге оранжевого мяча), — причем со всем своим семейством, и хавбека Акселя Витселя. 

— В СКК было намного лучше: там за Михаила Южного болели так, что стадион едва не рухнул, — кипятился на второй день (когда Южный уступил Томми Робредо) какой-то пожилой любитель тенниса. — Питерские дети приходили из спортшкол. А тут одно слово: Москва. 

По меньшей мере спорным оказался выбор арены. Не все эксперты оценили его позитивно. Дело в том, что обустроить в главном зале сразу два корта не удалось. Пришлось за три недели возводить шатер на ближайшей парковке. Он, конечно, отвечал стандартам АТР — иначе проводить там матчи просто не позволили бы. Но вице-президент федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов назвал это строение «времянкой, недостойной настоящих профессионалов». 

— Для игр Кубка Дэвиса, где нужен всего один корт, — «Сибур-Арена» подходит идеально, — объяснил свою позицию Джелепов. — И освещение шикарное, и покрытие. Но в остальном... кортов не три, а два, поэтому расписание турнира сделали очень жестким: невозможно проводить игры журналистов, випов. И раньше в фойе СКК можно было наблюдать рядом с собой звезд тенниса, сидящих на скамейках, и фотографироваться с ними — а тут игроки недоступны.

Но что касается игры, надо признать: зрители в целом наблюдали классный теннис. Не считая первой ракетки турнира чеха Томаша Бердыха, не собиравшегося «умирать» на корте (Бердых проиграл в стартовой для себя встрече), лидеры посева не филонили, не отбывали номер, что нередко было прежде. Как правило, фавориты выигрывали. Хотя тот же канадец Милош Раонич заявил: не «St. Petersburg Open», а турнир в Лондоне месяцем позже станет для него последним шансом зацепиться за путевку в финал года в Шанхае. 

Однако и Милош Раонич, и Жоао Соуза не скрывают: по возможности приедут в Питер на будущий год.

↑ Наверх