Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Взяточник должен сидеть в тюрьме

Петербургские ученые-социологи провели опрос об эффективности мер против коррупции

По результатам всероссийского опроса, проведенного специалистами-социологами СПбГУ в сентябре этого года в 48 регионах, выяснилось, что почти 40% россиян уверены в том, что лишение свободы — наиболее эффективное оружие против взяточничества, сообщается на сайте пресс-службы СПбГУ. Около половины опрошенных (49,6%) оценивают уровень коррупции в своем регионе как «очень высокий» или «скорее высокий», а треть (31,5%) — как «средний».

Любопытно, что на вопрос о том, приходилось ли опрошенным сталкиваться с реальными фактами коррупции, половина респондентов ответила утвердительно. А в среднем каждый пятый россиянин (22,1%) для решения своих вопросов, скажем, в сфере медицины, образования, ЖКХ вынужден был неофициально заплатить или оказать услугу должностному лицу. При этом 47,8% респондентов признались, что о необходимости дать взятку им указывали сами должностные лица. По результатам опроса также выяснилось, что 39,6% опрошенных считают, что взяточники заслуживают самого сурового наказания, то есть лишения свободы, а 31,5% высказались за принудительные работы для коррупционеров с удержанием части доходов, и только каждый пятый заявил, что с взяточников надо брать крупные штрафы.

Кроме того, 38,2% считают, что победить коррупцию можно, если ужесточить уголовное законодательство, а 23,5% респондентов уверены, что решение проблемы лежит в области совершенствования законодательства о госслужбе.

Ну и на вопрос о том, какую роль в борьбе с коррупцией играют местные власти, большинство людей уверены, что пассивную. По мнению 55,7% респондентов, власть региона не хочет и не может эффективно бороться с коррупцией.

↑ Наверх