Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Я и другой

На Малой сцене БДТ 21 апреля в 19.00 будет показан необычный гастрольный спектакль — «Отдаленная близость»

Ровно половина его участников — по одному из каждой пары — люди с ограниченными возможностями. Спектакль пройдет в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге. В 2014 году он получил высшую национальную премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Пока это очень нетипичная для России форма эксперимента. Но в Европе она широко развита. И европейский подход в данном случае неоспоримо правилен, замечательно гуманистичен. Над спектаклем «Отдаленная близость» работали российский режиссер и подвижник, создатель театральной студии «Круг II» Андрей Афонин и его коллега из Германии Герт Хартман. Оба они уверены, что единственное, в чем ограничены так называемые люди с ограниченными возможностями, — это общение с миром и людьми. Самое страшное, что могут сделать люди для себе подобных, которым не повезло, — это изолировать их от общества. Хотя именно для людей с диагнозом «аутизм» изоляция убийственна. А творческий потенциал их порой чрезвычайно велик. 

Фото: Ивана Водопьянова

Литературная основа сценического произведения «Удаленная близость» — тексты таких людей в самых разных жанрах, но непременно поэтичные и отличающиеся философской глубиной и пронзительной искренностью, которая и делает их такими узнаваемыми для любого, кто придет в зал. Но необычные люди в данном случае и на сцену тоже выйдут. В каждой из пар, которые будут существовать в пространстве спектакля, один из участников будет профессиональным актером, а второй – человеком с особыми данными и возможностями. Как показывает опыт, их соединение идет на пользу всем — и прежде всего тем, кто считает себя нормальным. И когда один из героев в исполнении особенного человека говорит: «Я есть отражение страхов и внутренних переживаний нормальных людей», — он попадает в самую точку. Болевую. А это и есть главное предназначение театра.

↑ Наверх