Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

«Я сделала из своего мужа болельщика»

А раньше он говорил, что футбол — игра для тупых

Сегодня главная тема дня — футбол. Только и слышишь повсюду: кто кого и с каким счетом. Кажется, что нет такого человека, который не был бы сегодня вовлечен в футбольную стихию. Но это не так: есть люди, и их немало, которые скептически относятся и к этой игре, и к ее болельщикам. Причем часто футбол становится яблоком раздора в семьях: один хочет смотреть матч, а другая — сериал. Хорошо, если в квартире два телевизора. А если один? 

Недавно знакомая рассказала нетривиальную и поучительную историю, связанную с футболом. Вот она. 

Вначале я смотрела матчи одна

— У многих мужья - заядлые болельщики, и это не нравится женам, а у нас в семье наоборот. С детства дедушка приобщил меня к футболу, приезжая на каникулы я просиживала с ним ночами у телевизора, заполняла таблицы результатов матчей и кричала «Го-ол!». Помню, бабушка возмущалась: «Он — понятно, выпил пива — вот и кричит, а ты-то что? Ты же девочка!». Став взрослой, я не превратилась в заядлую болельщицу, хотя среди женщин есть и такие, но ключевые матчи не пропускаю. Болею все с тем же азартом, что и в детстве. На этой почве, после того как я вышла замуж, у нас с супругом возникали разногласия. Он — ученый, окончил музыкальную школу. В общем, интеллектуал и эстет. Футболом никогда не увлекался, считал, что быть болельщиком — занятие не интеллектуальное, вроде как для тупых. Он говорил, что музыка, например, апеллирует к высоким чувствам, вызывает яркие эмоции. А какие эмоции могут вызвать здоровые лбы, отбирающие друг у друга мяч? 

Прошлый чемпионат по футболу я вначале смотрела одна. Но мне было как-то неловко. Поэтому я начала читать про историю футбола, откуда взялась эта игра. Оказалось, что еще древние индейцы Америки играли во что-то подобное, причем в игру вкладывался сакральный смысл. Она была ритуалом, связанным с движением планет и одновременно имела некий сексуальный подтекст. Тех, кто проигрывал, приносили в жертву, а из некоторых источников явствует, что убивали наоборот выигравших, что это было почетно — умереть таким образом. В античности римляне также играли в нечто похожее, а в Средние века игру завезли в Англию, и в нее стали играть придворные. Потом это увлечение подхватили простолюдины и устраивали схватки прямо на улицах. По этой причине футбол запрещался английскими монархами на протяжении нескольких веков, и лишь в XIX веке игра приобрела цивилизованный вид. 

Иногда пристрастия не совпадают

Все это я рассказала мужу, и постепенно он заинтересовался. Кроме того, футбол позволяет сбрасывать накопившиеся эмоции. Человеку интеллектуального труда это, пожалуй, более необходимо, чем тому, кто работает физически. То есть смотреть футбол — это своеобразная терапия. Это я тоже объяснила мужу. Попробовали посмотреть матч, попутно я объяснила правила игры. Рассказала о выдающихся игроках. Доказывала, что футбол — это самое классное реалити-шоу, только не срежиссированное.

В общем, нынешний чемпионат Европы мы смотрим уже вместе. При этом обходимся без пива: нам и так интересно. Муж покупает набор болельщика в фаст-фуде: куриные крылышки, жареный картофель — и в перерывах подкрепляется. Вот только трудно договариваться, когда муж хочет болеть за одну команду, а я — за другую. Бывает и такое, но чаще наши пристрастия совпадают. А на днях я вечером задержалась по делам, пришла — муж один смотрит матч. Потом рассказал мне о ходе игры, острых моментах, причем очень квалифицированно. Досматривали матч вместе.

Комментарий 

Психолог Анна Тихонова: Не культивируйте в себе злость

— Хорошо, когда у супругов есть общие интересы и увлечения. И это необязательно футбол. Например, они могут ездить на дачу, работать на огороде, взращивать урожай или ходить в кино, увлекаться театром. Это, безусловно, сплачивает семью. В то же время нет ничего предосудительного в том, если муж ходит в бар с друзьями, пьет там пиво и смотрит матчи. Главное, чтобы все было в меру. Бывают клинические случаи, когда человек начинает ездить за любимой командой как привязанный, и в случае ее проигрыша ему хочется крушить все на своем пути. Конечно, жить с ним не сладко. Если у человека есть какая-то зависимость, будь то футбол или алкоголь, его надо вызволять. Причем неправы те жены, которые думают: раз человек проводит все время перед телевизором и смотрит все матчи подряд, а семье не уделяет время — виноват футбол. Совсем нет. Это не связано с футболом. Это связано с эмоциями, которые человек хочет получать. Значит, в обычной жизни что-то его не устраивает, если он все время стремится убежать, погрузиться в другую реальность. Надо помочь ему понять, что же именно его не устраивает, и справиться с этим. 

Вообще представление о том, что болельщик — это горлопан, напившийся пива, сложившееся у некоторых, — ошибочно. Все зависит от того, зачем приходит человек на стадион или садится к телевизору. Если он культивирует в себе злость, ненависть к команде-сопернику — это повод для того, чтобы обратиться к психотерапевту. Такой футбол нам не нужен, как говорил наш знаменитый комментатор. Настоящий болельщик должен видеть красоту игры, восхищаться физическими возможностями спортсменов, искренне радоваться победам и сопереживать неудачам. То есть действительно испытывать высокие эмоции, тогда это пойдет на пользу и душе, и здоровью.

Безусловно, настоящими болельщиками могут быть и женщины. Они иногда стесняются приходить на стадион в общество мужчин и открыто выражать свои эмоции. И напрасно. На мой взгляд, если бы на трибунах было больше женщин, это дисциплинировало бы мужчин, и они не позволяли бы себе многие выходки, которые позволяют сейчас. К тому же в футбол играют красивые, спортивного телосложения парни, кому как не представительницам слабого пола такое зрелище доставит наибольшее удовольствие? Поэтому призываю всех: болейте за любимую команду, выражайте свои эмоции, но без фанатизма, без перегибов.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх