Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 октября 2020

Яна Нестерова: Прыгая с платформы, можно потеряться

Бронзовая призерка чемпионата мира по хайдайвингу объяснила корреспонденту «ВП», почему она, рискуя, не пьет шампанского

В хайдайвинге — пожалуй, наиболее захватывающей дисциплине, входящей в программу чемпионата мира по водным видам спорта, случайных персон не бывает. В частности, все девять женщин, разыгравших накануне в Казани первый комплект медалей мундиаля-2015, входят в прыжковую элиту, заняты в профессиональных шоу и получают за свой риск внушительные гонорары.

Золото и серебро досталось американкам Рэйчел Симпсон и Сесилии Карлтон, а бронзу вырвала Яна Нестерова из Белоруссии.

— Яна, золото чемпионата мира по хайдайвингу разыграли всего девять женщин. Вы ощущаете принадлежность к элите водных видов спорта? И можно ли считать, что смотрите на остальных прыгуний свысока — по крайней мере, с высоты в 20 метров — с шестого этажа жилого дома?
— На самом деле у нас очень интересная профессия: мы много ездим по миру, выступаем и в турнирах по клиффдайвингу — прыжкам со скал. Но друг к другу мы испытываем уважение. Мы понимаем, что это довольно опасно: каждая из нас, стоя на 20-метровой платформе, испытывает некоторый страх. Впрочем, в мире девушек-хайдайверов хватает. Просто обычно у них нет возможности ездить на соревнования, даже на чемпионаты мира, потому что они заняты в крупных компаниях.

Фото: kazan2015

— А как в Белоруссии попали в хайдайвинг?
— До этого я выступала в прыжках в воду, но закончила карьеру лет в 18. Я знала, что в нашей стране есть представители хайдайвинга, которые участвуют в профессиональных шоу в Европе и в Китае. Захотелось попробовать. И понеслось.

— А какое место в мире из тех, где вы прыгали, считаете самым красивым?
— Мексика. Мы прыгали на острове — но, правда, на платформе, но в таком потрясающем месте! Вода была настолько голубой — словами и не описать. В соленой воде, впрочем, биться больней. В Казани вода пресная — не так проблематично, если ошибешься. Ведь будучи занятой в шоу, не всегда изыскиваешь время совершенствовать прыжки. Точнее, никогда времени не находишь. Поэтому приходится пробовать новые элементы уже на свой страх и риск — по приезде на соревнования.

Хайдайвинг — спорт не для всех. Фото: kazan2015

Потеряться в воздухе действительно опасно. Но обычно, даже когда входишь в воду неудачно, боком, то, как правило, если спортсменка прежде не имела травм, она в худшем случае испытает дискомфорт. И в основном неприятные ощущения возникают, если вода холодная, ноги замерзают. Откуда у меня шейный корсет? Немного пострадала на тренировке, незадолго перед отправлением в Казань. До этого все было нормально.

↑ Наверх