Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

«Ё-мобиль» на форум не пустили

Зато там было много красивых женщин

Как и в прошлые годы, нынче на Петербургском экономическом форуме, стартовавшем 20 июня, было подписано рекордное количество соглашений (102) на рекордную сумму (9,6 трлн. рублей). Три дня мировая и российская бизнес-элита, политики всех мастей, деятели науки обсуждали не столько питерскую погоду, которую отмечают в своих выступлениях даже президенты, сколько инвестиционный климат, мировую валюту, вручали престижную премию «Глобальная энергия» — главе РАН Владимиру Фортову и японскому ученому Акире Йосино и «Премию развития» — за лучшие инвестиционные проекты ее получили представители Ленинградской, Калужской, Кемеровской и Челябинской областей.

1


Эксперты отмечают «переформатирование» главного экономического события года: если раньше ПМЭФ можно было назвать площадкой для подписания соглашений, то теперь это больше дискуссионная площадка. Об этом говорят и представители крупнейших мировых информагентств (на форуме было аккредитовано 1245 журналистов из 20 стран). Как заметил специалист по Восточной Европе немецкий политолог Александр Рар, неправильно было бы сравнивать Петербург с Давосом хотя бы потому, что петербургский форум идет три дня, а форум в Давосе — две недели. «ПМЭФ — русский форум, и считаю, что с его возникновением у России появилось свое лицо — страна способна приглашать высокопоставленных бизнесменов, руководителей компаний, здесь открыто можно говорить на любые экономические темы, — отметил Александр Рар. — Например, приехавшая на форум госпожа Меркель объяснила российским слушателям, как Германия вместе с другими европейскими странами пытается спасти Европу»...

2

Главным ньюсмейкером, конечно же, стал президент Владимир Путин (1), который помимо деловых событий участвовал и в культурном — с канцлером Германии Ангелой Меркель открыл в Эрмитаже выставку «Бронзовый век». Глава России рассказал о планах приватизации госактивов, высказался за экономическую амнистию предпринимателям (новость тут же прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, заметивший, что амнистия не коснется проходящей по делу об «Оборонсервисе» Евгении Васильевой). Затем глава государства предложил изменения в Конституцию, касающиеся объединения Верховного и Высшего арбитражного судов.

3

А вот олигарху, лидеру партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову, приехавшему в «Ленэкспо» на усиленно рекламируемом «ё-мобиле» (вернее, его прототипе (2)), не удалось сделать новостью №1 первую презентацию отечественного гибридного автомобиля. «Ё-мобиль» и пяти минут не простоял у входа в павильон №4 — был отогнан в другое место. Тем не менее, Михаил Дмитриевич разместил в социальной сети свою фотографию с подписью: «Привет всем, кто сомневался!».

Как всегда, на форуме крупные российские компании представляли свои проекты. Многим удалось не только удивить, но и развлечь посетителей.

«Сбербанк» привлек внимание своим роботом, который мог оплатить счета в считаные секунды, перевести деньги родственникам и даже пообщаться (3). Когда я, вставив банковскую карту, попыталась набрать пин-код, по привычке прикрыв цифровую панель рукой, то робот оригинально среагировал на это: «Не волнуйтесь, я не подглядываю!». А потом заявил, что ему нравится сниматься, он готов сфотографироваться со мной и жаждет пообщаться.

4

Одна из ежегодных «фишек» — олимпийские медали и талисманы сочинских Игр. В зависимости от веса и состава драгметалла они стоят от 15,6 тыс. рублей до 30,6 тыс. руб. Самая дорогая из представленных монет была посвящена 170-летию Сбербанка. Ее вес — 1 кг, а стоимость — 2,5 миллиона рублей.

Стенд «Роснефти» был оформлен в арктических тонах — по типу нефтедобывающей станции в Арктике — и дополнен картонным изображением белых медведей. Представители «Роснефти» предлагали ответить на вопросы викторины (на знание Арктики, включающей и деятельность компании в арктическом регионе), приз — в зависимости от набранных баллов — черная кружка-бочка (нефтяная) или ручка и календарь.

5

Привлекала и выставка стартапов «Made in Skolkovo» — электромобиль (4), который возил по площадке коллег-телевизионщиков, медицинские приборы, например дающие возможность узнать состояние своей сосудистой системы. Мы с фотокором решили пройти эксперимент — надели на большой палец правой руки датчики и узнали свой биологический возраст, а также состояние сердечно-сосудистой системы, после чего нам захотелось срочно забыть о результатах, чтобы не травмировать свою нервную систему...

Скромным в этот раз оказался стенд «Газпрома» — его «фишкой» выступили красивые девушки в одинаковых платьях, рассказывающие о новшествах компании. «Это сделано намеренно, — пояснила одна из них. — Ведь все и так знают нашу компанию и то, чем она занимается».

6

«Роснано» удивляло своими разработками: помимо бронежилета из бронекерамики, сделанного по нанотехнологиям (5), представители компании расхваливали свой «товар» — светодиодные лампы Е-27 (6), каждая из которых заменит сто обыкновенных и будет бесперебойно работать 15 лет (стоимость такой лампы — 459 рублей).

РЖД презентовали быстроходные поезда «Ласточка» и «Сапсан» (7), который будет курсировать между олимпийскими объектами в Сочи, а также будет доставлять до Адлера и до аэропорта.

7

Одно из неизменных светских событий на форуме — губернаторский прием, который в этом году проходил на Елагином острове. «Мне очень понравился прием — все было очень хорошо: и кухня, и приятные разговоры, — поделился впечатлениями Александр Рар и, улыбнувшись, заметил: — В этом году не было детей (намек на прошлогодний скандал, когда устроенная в Петропавловской крепости инсталляция, на которой девятилетние девочки были «превращены» в живые скульптуры, вызвала всеобщее возмущение. — Л. К.), зато было много красивых женщин».

На стенде Сбербанка можно было «потренироваться» в стрельбе.

По признанию Александра Рара, есть и негатив, который касается размещения иностранных участников в гостиницах. В частности, представители немецкой делегации были удивлены ценами в отелях, сотрудничающих с форумом, подскочившими в десять раз, хотя власти города и обещали, что скачка цен на номера в гостиницах не будет. «Мы не готовы были платить суммы в тысячу евро за ночь, — возмущались немецкие бизнесмены. — Почему, если человек хочет приехать на форум на два дня, его надо заставлять оплачивать весь пакет за четверо суток? Все это дорого и не подходит к имиджу России, которая хочет привлекать инвесторов».

↑ Наверх