Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Юлия Ефимова принесла России первое золото в плавании

Наша спортсменка выиграла на «заколдованной» дистанции 100 метров брассом

Финишировав с результатом 1 минута 5,66 секунды, Юлия опередила главную соперницу — олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира в этой дисциплине Руту Мейлютите из Литвы.

Свершение Ефимовой — во многом ключевое. Во-первых, это дебютное золото россиян в плавании на мундиале-2015. Во-вторых, именно в этой дисциплине у женщин наши спортсменки не добивались побед аж с 1978 года — прямо заколдованной была дистанция! В-третьих, Ефимова, которая стала чемпионкой мира на 50-метровке брассом в Барселоне-2013, вернулась в бассейн после полуторагодичной дисквалификации за допинг.

— Обратите на Ефимову самое пристальное внимание: Юлька явно заготовила сюрпризы, и приятные, — наставляла в день финала в этом виде знаменитая российская пловчиха, серебряная призерка Олимпиады-2012 в Лондоне Анастасия Зуева.

И понеслось. Со старта Рута Мейлютите ушла в небольшой отрыв, но затем почти встала.

— Да это же наш чемпионат мира, проводится в родной стране, все понимали: опозориться нельзя, и Юля понимала, — заявил папа Ефимовой и плавательный тренер Андрей Михайлович Ефимов. — Второе место — не позор, но всегда хочется лучшего. Внутри меня не то чтобы все клокотало — за свои годы уже ко всему привык, но, конечно, волновался.

— В последние пять метров все призеры дружно встали на дистанции, и дальше кто как мог плыл, кто как мог делал касание, — добавила уже сама Ефимова. — Но я поняла: не имею права проиграть этот заплыв.

И не проиграла!

— Рада, что стала чемпионкой мира, пусть и не с тем результатом, на который рассчитывала. Но золото есть золото, — уточнила Ефимова. — Для нашей плавательной сборной это замечательный почин.

Интервью Юлии Ефимовой читайте в номере «ВП» 6 августа

↑ Наверх