Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Юрий Темирканов: Музыка должна исцелять душу

14 декабря в Большом зале Филармонии открылся Международный фестиваль «Площадь искусств». Гала-концерт был посвящен 75-летию маэстро, который вот уже 25 лет руководит симфоническим оркестром Петербургской филармонии

«Когда я был маленький, у нас рядом с детским садом по воскресеньям всегда играл духовой оркестр. Мне очень нравилась их музыка, и единственное, что я не мог понять, — почему перед музыкантами какой-то человек машет руками. И до сих пор я это не очень понимаю», — так ответил на вопрос журналистов о своих первых музыкальных впечатлениях тот, кого парижская газета «Le Mond» недавно назвала «великим дирижером, одним из последних титанов прошлого века». 


Маэстро Юрий Темирканов 10 декабря отметил двойной юбилей: ему исполнилось 75 лет, из них четверть века он занимает пост главного дирижера симфонического оркестра Петербургской филармонии.

Так получилось, что юбилей Юрия Темирканова совпал с началом XIV Международного фестиваля «Площадь искусств». По этому поводу маэстро встретился с журналистами, но пресс-конференция превратилась в поток поздравлений выдающемуся дирижеру. Поздравить маэстро хотелось очень многим — от гостей из БДТ до представителей больших компаний. Ему подарили бриллиантовые запонки, программку его первого выступления с Датским национальным симфоническим оркестром и даже автомобиль.  

— Мне всё больше и больше нравится эта пресс-конференция, — пошутил довольный Темирканов. — Я действительно очень люблю подарки. В семьдесят пять уже не надо кривить душой: я ценю любое проявленное внимание, от каждого человека. Спасибо вам за то, что пришли, за ваши добрые лица.

Но главным подарком стал гала-концерт, открывший фестиваль «Площадь искусств» 14 декабря в Большом зале Филармонии. Программа концерта, который готовил для своего друга и коллеги Марис Янсонс, держалась от юбиляра в секрете. На открытии выступили Евгений Кисин, Денис Мацуев, Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Юрий Башмет, Вадим Репин, Саяка Седзи, Паата Бурчуладзе и — впервые — Виктория Ястребова. По замыслу дирижера Мариса Янсонса, в программе отразились основные вехи творческого пути юбиляра. Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Филармонии, «своим» оркестром, как его называет Темирканов, дирижировал второй режиссер гала-концерта Николай Алексеев.

Великолепный зал бывшего Дворянского собрания был заполнен до предела. Многие поклонники маэстро специально приехали на концерт из Москвы, других городов России и даже из-за границы. Но главным сюрпризом для маэстро стало появление в Филармонии Владимира Путина. Президент РФ лично вручил Юрию Темирканову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В краткой поздравительной речи Владимир Путин сказал: «Юрий Хатуевич, я не министр культуры и не министр финансов. У них свои подарки. Мы с вами люди простые. Самый лучший подарок — это книга, как известно. Я хочу подарить вам книгу, но не простую. Это эскизы Бетховена, но они изданы в 1962 году, как раз когда вы поступили в Консерваторию на дирижерский факультет».

К юбилею маэстро также вышла книга «Санкт-Петербургская филармония. История в автографах», где опубликовано 126 факсимильных автографов выдающихся музыкантов.

Еще один подарок не только маэстро, но и всей многочисленной армии его преданных поклонников, — открывшаяся в фойе Шостаковича БЗФ выставка его портретов, выполненных выдающимися петербургскими фотографами в разные годы — Юрием Белинским, Валентином Барановским, Павлом Маркиным, Валерием Плотниковым.

Фото очень разные. Есть гламурные, где молодой, невероятно стройный и красивый Юрий Темирканов в наимоднейшем в 70-е джинсовом костюме-тройке позирует на фоне роскошной рамы в стиле барокко. На этом фото Валерия Плотникова он больше похож на героя какого-нибудь французского фильма. На изысканных черно-белых снимках Валентина Барановского перед нами молодой дирижер, способный уже, однако, подчиняя своей воле множество музыкантов, творить из хаоса гармонию. На одной фотографии запечатлена репетиция, на другой он уже на концерте, во фраке и белой бабочке. Но и на репетиции, и на концерте обходится без магической дирижерской палочки, транслируя свою волю оркестрантам лишь жестами. 

Юрий Темирканов однажды сравнил дирижера оркестра со священником: «Гениальная музыка должна возвышать человека над обыденной жизнью… Подобно тому как врач лечит тело, музыка должна исцелять душу».

Между тем

Дальше в программе будет не меньше интересного. 

16 декабря Пинхас Цукерман предстанет как дирижер и солист вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром.

Солисты заслуженного коллектива России поздравят своего главного дирижера в концерте «Сувенир для Маэстро» 19 декабря.

20-го числа в фортепианном дуэте с Вадимом Руденко будет играть один из любимых партнеров Темирканова Николай Луганский. 

А 23-го Валерий Гергиев выступит с другим оркестром, который возглавлял маэстро в 1976 — 1988 годах, — с оркестром Мариинского театра.

Если перечислять новые имена — на сей раз это лауреаты одного из самых престижных в мире музыкальных состязаний, Конкурса королевы Елизаветы в Бельгии. Они выступят 22 декабря.

Выйдет на сцену и сам Юрий Темирканов. Это будет уже на закрытии фестиваля, 25 декабря. Он будет руководить своим оркестром.

Фотопортрет Ю. Темирканова работы В. Барановского
↑ Наверх