Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 14 ноября 2018

«Южный поток» закрыт

Россия перенаправит морской газопровод из Болгарии в Турцию

Масштабный проект «Южный поток» стоимостью более, чем 20 млрд. долларов, осуществлен не будет, сообщил президент России Владимир Путин после встречи в Анкаре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин на итоговой пресс-конференции и пояснил: — Мы не можем начать строительство до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море. Подойти к болгарскому берегу и остановиться? Это просто нелепо!». Президент России предложил Болгарии потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды, ведь только прямые доходы бюджета болгарского государства составили бы от транзита не менее 400 млн. евро в год. По мнению международных экспертов, от закрытия «Южного потока» пострадает не только Болгария, но и Сербия с Венгрией. Однако закрыв «Южный поток», Россия не стоит на месте и готова перенаправить потоки энергоресурсов в другие регионы, в частности в Турцию, предоставив стране большие преференции. Так, с 1 января цена газа для турецких потребителей понижается на 6%. Более того, по мере реализации совместных крупных проектов РФ готова и дальше снижать цены на газ для Турции. Кроме того, Россия может создать на пограничной с Грецией турецкой территории дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе, отметил Владимир Путин.

Президент РФ во время визита в Турцию также заявил, что Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту «Голубой поток» на 3 млрд. кубических метров.

Помимо этого, «Росатом» продолжает строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккую» (инвестиции в АЭС оцениваются в 20 млрд. долл.), которую собираются ввести в строй в 2022 году, сообщает ТАСС. 

Напомним, инфраструктурный проект «Газпрома» «Южный поток», в который компания вложила уже около 5 млрд. долл., должен был пролегать через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по этому газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. А сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, сообщает РБК.

↑ Наверх