Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

За что отчислили?

Разгорелся скандал вокруг председателя отделения Российского студенческого союза в Петербурге Виктора Воробьева

Его отчислили из СПбГУ по итогам зимней сессии. Воробьев написал жалобу. По его мнению, преподаватели нарушили правила промежуточной аттестации. Неофициальная позиция отчисленного студента и сочувствующих ему лиц: отчисление связано с борьбой за права студентов. Впрочем, в СПбГУ этот факт отрицают.

– Квалифицированные преподаватели, всю жизнь успешно проработавшие в Университете, профессионально относятся к своим обязанностям, доброжелательны и требовательны к студентам, – комментируют в СПбГУ. – Поэтому предлагаемые Воробьевым и отраженные в электронных СМИ интерпретации фактов, связанных с обучением Воробьева в СПбГУ, являются оскорблением как вышеперечисленных преподавателей, так и всего коллектива филологического факультета.

Профессор кафедры славянской филологии СПбГУ Валерий Мокиенко, например, поясняет, что отчисленный студент лишь один раз побывал на занятии по словацкому языку, а в экзаменационном тесте допустил 70 ошибок.

В то же время на защиту Воробьева встали десятки студентов из Российского студенческого союза. Они утверждают, что молодой человек очень активно отстаивал права студентов, и считают это основной причиной отчисления.

На данный момент действие приказа об отчислении Виктора Воробьева приостановили. Разбираются в его претензиях. Не исключено, что приказ отменят.
Надо сказать, Воробьев – далеко не единственный отчисленный. За зимнюю сессию только из СПбГУ отчислили более 300 студентов за неуспеваемость. Это означает, что молодые люди получили «двойки» не менее чем по трем предметам или три «двойки» по одному и тому же предмету (как в случае с Воробьевым). Но большинство свое отчисление восприняли смиренно.

↑ Наверх