Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

За полгода на сирийско-турецкой границе задержаны 56 россиян, собравшихся воевать за ИГИЛ

Турецкие власти задержали с 1 января по 30 июня этого года 56 россиян, пытавшихся нелегально перебраться в Сирию, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на военный источник

Всего за этот период на турецко-сирийской границе было задержано 457 иностранцев из 32 стран. Больше всего задержанных из Китая — 241 человек, это уйгуры — представители мусульманского меньшинства в КНР, которое борется за свою независимость.

Также задержаны 56 граждан России, 30 — Палестины, 13 — Великобритании, 12 — Франции , 9 — Саудовской Аравии, 7 — Афганистана, по 6 — Южной Кореи и Таджикистана, по 5 — Азербайджана, Германии, Бельгии и Нидерландов. Одним из рекордсменов стала спокойная и благополучная казалось бы Туркмения — 9 задержанных. В списке стран, граждане которых пытались нелегально перебраться в Сирию, фигурируют также и далекие Австралия, Бразилия, Тринидад и Тобаго.

Цифры эти не отражают всей полноты картины. Речь идет только о задержанных, но тысячи людей со всего мира пересекают границу беспрепятственно. Так, при поимке полтора месяца назад на турецко-сирийской границе студентки МГУ Варвары Карауловой, вместе с ней за компанию задержали целую российскую группу — троих мужчин, четырех женщин и шестерых детей (многие перебираются в ИГИЛ семьями).

Отметим, что два дня назад глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства россиян, уехавших из страны, чтобы пополнить ряды террористических организаций.

Примечательно, что последними задержанными на границе Турции и ИГИЛ были как раз чеченцы. 21 июля двое мужчин были задержаны при попытке пересечь границу с Сирией в провинции Килис. Оба они входили в террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леванта». Один из задержанных — житель Москвы, второй — из Грозного. Оба уроженцы Чечни.

Также два дня назад транспортная полиция Ростова-на-Дону сняла с поезда двух несовершеннолетних жительниц Тосно, направлявшихся в Махачкалу. 17-летняя Юлия пару месяцев назад приняла ислам, а ее 13-летняя двоюродная сестра, семиклассница Алина, воспользовалась паспортом матери (совпадают инициалы) для передвижения по России. Подростки ехали в сопровождении бойфренда старшей сестры, уроженца Махачкалы, осевшего в Петербурге. Задержанные девочки планировали перебраться в ИГИЛ.

↑ Наверх