Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

«Забава-бар» не будет швартоваться на Петроградской стороне

Смольный отсудил у плавучего стрипклуба 4 кв. метра набережной

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) выиграл суд у владельцев дебаркадера «Забава-бар» и вернул городу используемый ими участок Петроградской набережной.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС), рассмотрев кассационную жалобу КИО, отменил решения судов нижестоящих инстанций, предоставивших владельцам дебаркадера право на использование участка Петроградской набережной для размещения трапа, ведущего на корабль.

Напомним, ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области для владельцев дебаркадера установил сервитут — право на аренду участка Петроградской набережной для осуществления прохода на корабль. Суд апелляционной инстанции также встал на сторону предпринимателей. По решениям судов, за символическую плату (660 тыс. рублей в квартал) до конца 2015 года владельцам «Забавы-бара» был предоставлен в пользование участок набережной реки Большой Невки «Сампсониевский мост — Гренадерский мост» площадью 4 кв. м.

На прошлой неделе КИО оспорил это решение в ФАС, который кассационную жалобу полностью удовлетворил, и теперь владельцы «Забава-бара» обязаны освободить городскую набережную. А Смольный получил право демонтировать трап к кораблю и отключить судно от коммуникаций.

Вчера мы побывали на Петроградской набережной: «Забава-бар» по-прежнему стоял на своем месте. На старом месте красовался и трап. Посетителей поблизости видно не было. Зато вокруг ходили многочисленные фотографы, ожидающие каких-то действий со стороны властей или владельцев дебаркадера. Но время шло, а трап никто не собирался убирать.

Комментируя этот факт, в пресс-службе комитета имущественных отношений «Вечёрке» рассказали, что решение суда вступило в законную силу еще неделю назад, поэтому владельцы «Забава-бар» уже должны были освободить занимаемый ими незаконно участок набережной. «Если решение суда не будет ими исполнено, мы подключим к делу судебных приставов, которые наведут порядок и заставят предпринимателей следовать букве закона. У хозяев дебаркадера нет правоустанавливающих документов, и им необходимо освободить территорию набережной», — рассказала пресс-секретарь комитета Оксана Шульга.

В свою очередь руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отметил, что набережные Петербурга являются общественным пространством, и там вполне могли бы располагаться кафе и рестораны. Но стриптиз-бар в центре Петербурга — это уже явный перебор. «На мой взгляд, было бы здорово, если б на наших набережных появились воркауты, где бы люди могли заняться спортом, площадки для скейтбординга, для катания на роликах. Недавно в нашем городе была создана рабочая группа по созданию общественных пространств. В задачу этой группы входит формировать интересные предложений по формированию облика Петербурга. Думаю, что они обязательно займутся темой общественных пространств городских набережных», — заявил он.

↑ Наверх