Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Забыты герои и забыты погосты

Депутат ЗакСа Андрей Анохин вручил «Вечернему Петербургу» план развития мемориального парка на территории Митрофаньевского кладбища

Будущий проект — концепцию мемориального парка на части территории Митрофаньевского кладбища, разработанную архитектором Рафаэлем Даяновым, а также план охраняемой территории старинного погоста торжественно передал на днях нашей редакции депутат Законодательного собрания Андрей Анохин. Это произошло на заседании рабочей группы, которую возглавляет парламентарий, по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Северной столицы и соседних с ней областей.

Рабочая группа собирается в Помпейском коридоре Мариинского дворца ежемесячно. В нее входят коллеги Анохина по парламенту Ирина Иванова и Алексей Макаров, представители военного комиссариата, профильных комитетов, представители Центра изучения военной истории СПбГУ и Информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Помним всех поименно», а также других научных и общественных организаций. Обсуждаются конкретные вопросы.

Например, 27 февраля на повестке дня был поднят вопрос об отказе КГИОП придать 57 могилам Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, похороненных на Серафимовском кладбище, статус выявленных объектов культуры (статья «ВП» от 10.12.2014 «Могилы Героев остаются без надгробий»). 

Воз и поныне там. До сих пор общественники пробивали этот вопрос сами, но получали от КГИОП и вице-губернатора Марата Оганесяна отписки о каких-то мешающих им это сделать нормативах. Члены рабочей группы проверили нормы федеральных и региональных законов и подтвердили, что все могилы героев должны быть признаны памятниками культурного наследия. Так говорится в законах. Тем более что 125 могил героев в Петербурге уже вписаны в реестр объектов культурного наследия. Поэтому Анохин, Иванова и Макаров решили направить Марату Оганесяну и в КГИОП свои депутатские запросы, чтобы прояснить позицию исполнительной власти.

Потом сотрудники ИАЦ «Помним всех поименно» доложили о ходе работы над некрополем героев — книги, где будут биографии и снимки могил всех 477 героев, похороненных в Петербурге, а возможно, и ленинградцев и петербуржцев, похороненных в других регионах. Работа, по словам президента ИАЦ Галины Савельевой, идет последовательно. Сейчас формируются книги по конкретным кладбищам, которые потом будут объединены.

Еще один серьезный вопрос, который обсуждался в Помпейском коридоре, — это мемориализация Митрофаньевского кладбища. Напомним, с мертвой точки этот вопрос сдвинулся благодаря губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который посетил погост в один из первых дней работы в нашем городе. После этого активистам удалось добиться сноса промышленных строений с части фундамента доминанты кладбища — церкви Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца работы архитектора Константина Тона. Но часть фундамента еще застроена складскими помещениями. А на месте часовни, на могиле почитавшегося в старом Петербурге блаженного странника Александра Крайнева, вообще незаконно устроена свалка, на месте блокадных захоронений — промзона. 

Под конец заседания «Вечернему Петербургу», который еще со времен Измайловской перспективы следит за судьбой Митрофаньевского кладбища, Андрей Анохин торжественно вручил две карты — границ погоста как объекта культурного наследия и концепцию мемориального парка на части территории Митрофаньевского кладбища, которую разработал архитектор Рафаэль Даянов, также участник рабочей группы.

Редакция в свою очередь передаст эти карты в коллекцию Балтийского медиацентра, который в скором времени представит их петербуржцам.

↑ Наверх