Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2018

Зачем нужны Европейские игры

Корреспондент «ВП» обобщил впечатления от соревнований в Баку

Медальный зачет первых Европейских игр ласкает глаз, греет душу. Сборная России оторвалась от соперников, чего давно не было на Олимпийских играх. Это, конечно, радует. Раз наш спорт конкурентоспособен на уровне Европы, значит, не все потеряно. Мощь, сила есть, надо развивать потенциал.

Правда, тот же неофициальный командный зачет удивляет: лидируют такие страны, как Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Швейцария. С хозяевами все понятно — они всегда стараются на крупных спортивных форумах. Помогают родные стены. К тому же Азербайджан натурализовал, готовясь к Играм, около ста зарубежных спортсменов, эта мера дала результат. Ничего зазорного в этом нет — на зимних Играх в Сочи медали для России добывали кореец Виктор Ан, американец Виктор Уайльд, украинка Татьяна Волосожар. Все они приняли российское гражданство. Под флагом Азербайджана в Баку выступают россияне, украинцы, белорусы, бразильцы, американцы, эфиопы, иранцы.

Фото: baku2015.com

Мир движется к глобализации. И процесс этот, похоже, не остановить. Про испанскую «Барселону», где играют футболисты из разных стран, говорят, что она способна выиграть чемпионат мира по футболу. Такие же транснациональные команды появляются на крупнейших спортивных соревнованиях. Побороться за награды — любой ценой.

Если говорить о наградах и медальном зачете, то Европейские игры хороши тем, что на них европейцы наконец могут поспорить за те медали, до которых им не дотянуться на Олимпиадах. Ведь пьедестал в таких видах спорта, как настольный теннис, бадминтон, стрельба из лука, прыжки в воду, в некоторых видах плавания и единоборств там давно оккупировали атлеты из Азии, США, Южной Кореи, Китая. Баку дал имена новых чемпионов. К тому же можно попробовать себя в карате, пляжном футболе, самбо, спортивной аэробике, мини-баскетболе — их нет в программе обычных олимпиад. Европейские игры не в последнюю очередь и были придуманы по той причине, что федерации по некоторым видам спорта чувствуют себя вполне комфортно, имеют свой календарь, не хотят ничего менять, а другим хочется развиваться, тянуться туда, куда доходят лучи славы и ручейки спонсорских денег. Игры как раз дают такую возможность. Важный момент еще и в том, что во многих видах спорта (велоспорт, плавание, настольный теннис, триатлон, стрельба) соревнования носят характер отборочных к Олимпиаде, которая пройдет в следующем году в Рио-де-Жанейро. Это дает дополнительную мотивацию.

Ну и конечно, опыт, соревновательная практика на высшем уровне, которые не заменишь ничем. Видели бы вы восторг наших синхронисток, которые выиграли в Баку золотые медали в командном турнире! Все девушки — из молодежной сборной, им только предстоит заменить старших на Олимпийских играх. Но тренер российской сборной Наталья Мендыгалиева считает, что после таких Игр, как Европейские, на Олимпийских выступать будет легче. Тут атмосфера большого спорта, ажиотаж, драйв, ответственность, которые бывают только на состязаниях планетарного масштаба. То же можно сказать и о представителях других видов спорта.

На Европейских играх можно не только обкатать молодежь, но и выстроить подготовку к главным стартам жизни — Олимпиадам. Например, наша гимнастка Алия Мустафина, чемпионка на брусьях Игр 2012 года в Лондоне, призналась мне, что Игры в Баку для нее как бы контрольный старт, после них уже начнется финишная прямая, ведущая к олимпийскому помосту, надо будет год тренировать ту программу, которую выбрала. В этом смысле Европейские игры — своеобразный удар гонга для спортсменов на последнем круге.

Ну и конечно, ничто не может заменить радости общения, новых впечатлений, знакомств, приключений, встреч с местами, которых никогда не видел. Проживание в одной «деревне», полные трибуны, внимание СМИ — все это могут дать крупные соревнования наподобие Европейских игр, как показал Баку. И хотя хозяина у вторых Игр пока нет (Голландия, взявшая было на себя эту миссию, неожиданно отказалась), пройдут они или нет, неизвестно, смысл их проводить безусловно есть. Об этом говорят хотя бы улыбки и слезы на лицах победителей, эмоции зрителей, которых не обмануть.

***

Редакция благодарит «Азербайджанские авиалинии» за содействие в организации поездки нашего корреспондента на Европейские игры в Баку.

↑ Наверх