Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Зачисление бюджетников окончено

Университеты подводят итоги. До 17 августа еще можно попасть на коммерческие места

Начнем со статистики: в российских вузах на 100 абитуриентов в этом году приходилось 56 бюджетных мест. Это с учетом бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ординатуры — всего по стране было выделено выпускникам школ полмиллиона бюджетных мест. Напомним, в петербургские вузы на 27 тысяч бюджетных мест дневной формы обучения было подано 310 тысяч заявлений. 

Скоро бывших абитуриентов ждет незабываемый праздник — посвящение в универсанты.

ЕГЭ в этом году по всей стране выпускники сдали плохо, тем не менее многие одиннадцатиклассники принесли документы в вузы чуть ли не в последний день их приема. По данным «Российской газеты», в некоторых университетах (ВШЭ, педагогические) по нескольким направлениям образовались свободные места.

А чем закончился прием на бюджетные места в петербургских вузах, «Вечёрке» пояснил глава ректоров вузов Санкт-Петербурга ректор ИТМО Владимир Васильев.

Как заметил Владимир Николаевич, петербургские школьники, как и их сверстники по всей стране, не отличились хорошим знанием школьных предметов. «Несмотря на то что в этом году средний балл ЕГЭ понизился, число заявлений в вузы Петербурга увеличилось, вырос и конкурс, также возрос поток иногородних абитуриентов — 72% поступили в вузы», — пояснил Владимир Васильев. Кстати, по крымской квоте (530 мест) в вузы Северной столицы поступили 420 абитуриентов.

Как и в прошлую приемную кампанию, выпускницы школ оказались активнее своих одноклассников: девушек в вузы поступило 60%, а юношей — 40%. 

Между тем Санкт-Петербургский государственный университет также подвел итоги второй волны зачисления на бюджет. Как сообщает сайт СПбГУ, всего на бюджетные места по образовательным программам бакалавриата и специалитета потупили 2516 абитуриентов, в том числе 13 крымчан, а также 297 победителей и призеров олимпиад, 97 абитуриентов-льготников, 26 целевиков. Проходной балл в СПбГУ был выше 80. 

До 17 августа те, кто не попал на бюджетные места, должны определиться с поступлением на коммерческие отделения.

↑ Наверх