Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 сентября 2022

Задержан «минер» полицейского участка

Вчера в службу «02» с мобильного телефона позвонил неизвестный и сообщил о том, что одно из отделений полиции Выборгского района заминировано. В ходе осмотра взрывчатых веществ в помещении обнаружено не было.

В результате оперативных мероприятий звонившего удалось задержать — им оказался 45-летний мужчина, который признался, что позвонил из хулиганских побуждений. 

Заметим, что в последнее время в Петербурге участились случаи телефонного терроризма. Так, один из последних эпизодов был зафиксирован в Невском районе. Около полуночи в полицию сообщили о заминировании дома №21 на пр. Обуховской Обороны. На место выехали наряды полиции, эвакуировали 13 человек. Взрывчатку в здании саперы не нашли. Шутника задержали, им оказался 33-летний мужчина.

Месяцем ранее задержали безработную, сообщившую о бомбе в Пулково — и это накануне Международного экономического форума. Хулиганила 28-летняя горожанка.

В апреле полицейские поймали 15-летнего девятиклассника: он сообщил о минировании школы на проспекте Авиаконструкторов. Примерно тогда же в полицию поступил звонок, что взрыв ожидается на Авиаконструкторов, 18: на этот раз развлекалась 63-летняя пенсионерка.

В правоохранительных органах отмечают: уголовная ответственность по данной категории преступлений наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Телефонных террористов в России судят по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). А в мае этого года президент РФ Владимир Путин ужесточил уголовную ответственность. Теперь максимальный штраф составляет 1 млн. рублей, а срок лишения свободы — 5 лет (раньше штраф был 200 тысяч рублей, а тюремный срок 3 года).

↑ Наверх