Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

ЗакС вспомнил про омбудсмена

Кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека принимаются до 28 марта

После того как второй по счету омбудсмен Петербурга писатель Алексей Козырев в конце ноября 2011 года сложил с себя полномочия, город опять остался без правового прикрытия. Три месяца депутаты не могли определиться с кандидатурой главного правозащитника — сначала выборы в ЗакС и Госдуму, потом президентские… И вот 21 марта на заседании парламента было принято постановление «О подготовке избрания уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге», тем самым запущена процедура избрания нового омбудсмена. Уже определены и сроки: 28 марта — последний день подачи предложений о кандидатах.

На днях губернатор Георгий Полтавченко определился с выбором и внес на рассмотрение парламента кандидатуру члена бюро партии «Яблоко» депутата Госдумы 2-го и 3-го созывов Александра Шишлова. Александр Владимирович быстро отреагировал на свое выдвижение, заявив, что в случае избрания его омбудсменом обязуется сотрудничать с институтами гражданского общества и будет «непредвзятым, беспристрастным и объективным, невзирая на личные предпочтения». Естественно, кандидатуру 57-летнего Александра Шишлова, известного не только своей правозащитной деятельностью, но и тем, что он был одним из авторов вступления России в Болонский процесс, поддержали соратники по партии. Хотя лидер «фруктовой» фракции в ЗакСе Григорий Явлинский и заявил, что они видели на этом посту известную правозащитницу  экс-депутата ЗакСа Наталию Евдокимову, но, предлагая ее кандидатуру, «столкнулись с категорическим отказом».

По мнению спикера парламента Вячеслава Макарова, высказанному им в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», Александр Шишлов — «мощная, идеальная кандидатура», поэтому многие депутаты активно поддержат ее.

Судя по всему, кандидатура Александра Шишлова действительно найдет понимание в стане единороссов. А что касается выдвиженцев от других фракций, то пока идут консультации, никто не раскрывает свои карты. 

— Мы в понедельник соберемся на заседание фракции, где и будет обсуждаться вопрос о кандидатурах на пост уполномоченного по правам человека, — заявил «Вечёрке» глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Ну что ж, подождем немного. Хотя и так ясно, что выдвиженец губернатора, как показывает практика, имеет наилучшие шансы: достаточно, чтобы за Александра Шишлова проголосовали только депутаты двух фракций — «Единой России» и «Яблока», дабы набрать 26 голосов — «проходной балл» — и оказаться в кресле омбудсмена.

↑ Наверх