Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Закончилась реставрация особняка графини Добберт

В нем разместится музей истории балета при Академии танца Бориса Эйфмана

Музей истории балета разместится в отреставрированном деревянном особняке Добберт, на Большой Пушкарской улице, 14, на территории Академии танца Бориса Эйфмана, рассказали корреспонденту «ВП» в Администрации губернатора Петербурга.

На прошлой неделе губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров посетили реконструированный и отреставрированный особняк Добберт в Петроградском районе — один из немногих, оставшихся в городе памятников деревянного зодчества.

По словам руководителя архитектурной мастерской «Студия 44» Никиты Явейна, удалось сохранить до 80 процентов подлинности объекта. При этом учтены все требования пожарной безопасности. Сохранена вся деревянная конструкция, заменена лишь незначительная часть бруса. Укреплен фундамент, усилены балки перекрытий. На фасад вернулись утраченные элементы декора, а новая кровля полностью воссоздает прежний рисунок. Все интерьеры восстанавливались по архивным иконографическим материалам. А для создания максимально точной имитации обоев тех лет потребовалось разработать специальную технологию.

Георгий Полтавченко высоко оценил качество проделанных с апреля прошлого года работ и поблагодарил строителей и реставраторов за хороший подарок городу: «Очень важно, что старинный дом будет не просто сохранен как памятник — он будет жить. В нем будет располагаться музей», — сказал губернатор.

Напомним, здание на Большой Пушкарской улице включено в состав учебного комплекса Академии танца Бориса Эйфмана. Здесь разместится музейная экспозиция, посвященная трехсотлетней истории петербургского балета.

Из городского бюджета на ремонт и реставрацию памятника было выделено порядка 65 миллионов рублей. Руководитель академии Борис Эйфман поблагодарил правительство города и губернатора за поддержку в реализации проекта.

↑ Наверх