Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

«Заметки на полях». Неделя от 23 февраля

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

Про школы и коррупцию

Нынешняя система записи в школы, которая в начале февраля обернулась для одних чудовищной нервотрепкой, а для других — выговорами, конечно, никуда не годится. И мы об этом уже говорили. А сегодня — о, пожалуй, единственном, но несомненном ее достоинстве.

Работает в одной хорошей школе учительница. Осенью ее сыну пора идти в первый класс — в ту, разумеется, школу, где работает мама. А стало быть, льгота — ребенка зачисляют по-любому. Но произошла накладка (на изложение подробностей нет места), и система выбросила маму-учительницу из электронной очереди. Что было бы еще несколько лет назад? Да директор просто записал бы этого ребенка в школу, никого не спрашивая, — и все. И не только этого ребенка, но и еще два десятка «блатных». А тут — нет: система не позволяет, хоть ты тресни. Пришлось маме писать заявление, проходить через конфликтную комиссию…

Похожее недоразумение произошло и с другим моим знакомым. В былые годы ему — человеку, что называется, со связями — для решения этой проблемы было бы достаточно сделать один телефонный звонок. И его дочь тоже записали бы в школу, отказав кому-то другому. Но теперь «телефонное право» не сработало. И — то же самое: конфликтная комиссия, все по закону.

В конце концов дети этих моих знакомых в школы попали. Но что важно: и в том, и в другом случае никто не пострадал — обоих детишек взяли не вместо кого-то, а на дополнительные места.

То есть сама по себе электронная система главную свою функцию — антикоррупционную — выполняет. Осталось только довести эту систему до ума. Как минимум — наладить работу сайта госуслуг. Как максимум… Об этом поговорить еще успеем.

Человек недели

Владимир Гарюгин

Этот выпуск «Недели. Постфактум» — 17-й. А значит, у нас было уже 16 героев рубрики «Человек недели». В принципе, с самого начала было понятно, что рано или поздно некто станет «человеком недели» во второй раз — не так уж много в нашем городе достойных персонажей. И вот свершилось — первым дважды-человеком стал хозяин петербургской подземки.

Однако дело вовсе не в том, что на него завели уголовное дело, — мы ведь тут все больше о событиях не столь заметных. На прошлой неделе новостные ленты сообщили: «В текущем году ГУП «Петербургский метрополитен» не откажется от использования жетонов».

Силен Владимир Александрович, силен — ничего не скажешь. Даже находясь под следствием, не сдает он позиций своего ГУПа. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто и как контролирует оборот жетонов в природе? И не задумывайтесь. Попытки узнать сию тайну — дело даже для журналиста безнадежное. Так что этот жетонооборот, похоже, вечен. Как вечен и сам глава нашего Метрополитена. Кремень!

Цитата недели

«Готов поспорить на деньги»

«Платная парковка — это просто доход для бюджета. Готов поспорить на деньги с тем, кто до сих пор считает, что платные парковки могут избавить Петербург от пробок».

Александр Холодов, представитель организации автомобилистов «Свобода выбора» 

(Источник: «ВП» от 25.02.2015)

Неизменное наслаждение доставляют аргументы представителей автомобильного сообщества, когда речь заходит о борьбе с пробками. Это все равно что слушать мнение вируса о том, как его надо лечить. Вся рецептура тут всегда сводится к одному и тому же: мол, победить пробки можно только строительством дорог. Вот и Александр Холодов в развитие своей мысли о бесполезности платных парковок выражает надежду, что «хотя бы деньги, заработанные на платной парковке, будут направлены на развитие улично-дорожной сети города».

Из той же серии и тезис: платные парковки придумали коварные чиновники, чтобы набить бюджетную мошну. Этот тезис разделяет и Алексей Палин, председатель комиссии по транспортному комплексу ЗакСа:

— В конечном итоге у программы другая цель — пополнение бюджета города.

Однако, рисуя мрачные, с его точки зрения, последствия развития сети платных парковок, уважаемый депутат допускает оплошность:

— Небогатые автомобилисты будут вынуждены пересаживаться на общественный транспорт.

Стоп! Так, может, цель программы все-таки именно в этом?

Весь мировой опыт доказывает, что строительство новых дорог приводит лишь к увеличению количества автомобилей. Что платные парковки — эффективный метод борьбы с пробками. Так что охотно и уверенно принимаю вызов господина Холодова. Ваша ставка, Александр Львович?

Цифра недели

0,44 процента

Итак, «Зенит» начал год с двух побед над ПСВ. В этих матчах приняли участие 16 футболистов. В общей сложности они провели на поле 2046 минут. Среди этих 16 зенитовцев — два петербуржца: Андрей Аршавин и Павел Могилевец. Первый сыграл 3 минуты в первом матче, второй — 6 минут во втором. То есть 9 минут на двоих. И если оценивать питерский вклад в эти победы, то получается 0,44 процента.

Но Аршавин и Могилевец хотя бы засветились. А вот Кержаков, Малафеев, Шейдаев, другие дублеры на поле и вовсе не вышли. А есть еще Денисов, Быстров, Ионов и прочие блудные сыновья петербургского футбола.

Этот процесс стартовал не вчера — Виллаш-Боаш просто довел до печального, логического конца то, что начали его предшественники-европейцы (об этом вы можете прочитать в номере газеты за 2 марта). Не будем сейчас давать оценок и искать виновных. Просто констатируем: в 2015 году от нашего города в его любимой команде осталось только слово в скобках: «Зенит» (Санкт-Петербург).

Картинка недели

Памяти малого бизнеса

Еще недавно здесь, на Маршала Захарова, был торговый павильон. Теперь — вот этот камень… Может, хоть он напомнит городским властям, что развитие малого бизнеса есть лучшее лекарство во время кризиса? Да ладно «развитие» — об этом уже и мечтать не приходится. Хотя бы не мешали. Хотя бы не уничтожали…

Ожидание недели

8 Марта

Как поздравить любимую женщину в грядущее воскресенье? Тем, кто переживает «конфетно-букетный» период отношений, это проще простого: конфет — побольше, букет — поцветастей. Но что делать тем, кто женат, и давно? Цветы и конфеты — только семейному бюджету убыток. Кофе в постель — пошло. Целый день пылесосить да намывать посуду — банально. И вот что я придумал…

Попробуйте в этот день относиться к своей жене так, как относились в дни того самого «конфетно-букетного» — вспомните свои ощущения, эмоции, желания…

Давайте проведем день 8 Марта так, как проводили дни тогда (с поправкой на детей, разумеется). Проведем, а потом посмотрим, что будет 9 марта.

↑ Наверх